Artículo de revista
The role of honey in the morphophysiologic processes of wound repair
El papel de la miel en los procesos morfofisiológicos de reparación de heridas
Registro en:
0717-9502
0717-9367
10.4067/S0717-95022016000100056
DK9BD
WOS:000375223700056
Autor
Schencke, Carolina
Vasquez, Belgica
Sandoval, Cristian
del Sol, Mariano
Institución
Resumen
The benefits of honey bee honey (Apis mellifera) have been known for thousands of years and it has been used since ancient times for its nutritional and medicinal values. It was rediscovered by modern medicine as a result of its important anti-bacterial properties in infected wounds. New studies have argued for the ability of honey to interact with the complex cellular machinery and achieve tissue repair. Therefore, a review was carried out of current contents of the properties of honey and their role in the morphophysiological processes of wound repair. Hence, antibacterial action, anti-oxidant and anti-inflammatory components of its properties were evaluated. At the same time, we reviewed physical and wound debridement benefits, the importance of floral origin and geographical location in the medicinal value of different types of honey. The studies suggest that the effects of honey are the result of a combined activity, where its components interact synergistically to achieve therapeutic function. Its action is realized in all stages of the morphophysiological repair process, accomplishing accelerated wound healing. The floral origin and geographical location of the honey are important factors to consider since the composition of honey is variable, as is its medicinal value. Los beneficios de la miel de abeja (Apis mellifera) se conocen desde hace miles de años y se ha utilizado desde la antigüedad por sus valores nutricionales y medicinales. Fue redescubierta por la medicina moderna como resultado de sus importantes propiedades antibacterianas en heridas infectadas. Nuevos estudios han defendido la capacidad de la miel para interactuar con la compleja maquinaria celular y lograr la reparación de tejidos. Por ello, se realizó una revisión de los contenidos actuales de las propiedades de la miel y su papel en los procesos morfofisiológicos de reparación de heridas. Por lo tanto, se evaluaron la acción antibacteriana, los componentes antioxidantes y antiinflamatorios de sus propiedades. Al mismo tiempo, revisamos los beneficios físicos y de desbridamiento de heridas, la importancia del origen floral y la ubicación geográfica en el valor medicinal de los diferentes tipos de miel. Los estudios sugieren que los efectos de la miel son el resultado de una actividad combinada, donde sus componentes interactúan sinérgicamente para lograr la función terapéutica. Su acción se realiza en todas las etapas del proceso de reparación morfofisiológica, logrando una cicatrización acelerada de heridas. El origen floral y la ubicación geográfica de la miel son factores importantes a considerar ya que la composición de la miel es variable, al igual que su valor medicinal.
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