El papel de la miel en los procesos morfofisiológicos de reparación de heridas

dc.contributorc.schencke01@ufromail.cl
dc.contributorVásquez, Bélgica https://orcid.org/0000-0002-4106-3548
dc.contributorSandoval, Cristian https://orcid.org/0000-0003-3184-6482
dc.contributordel sol, Mariano https://orcid.org/0000-0003-3686-6757
dc.creatorSchencke, Carolina
dc.creatorVasquez, Belgica
dc.creatorSandoval, Cristian
dc.creatordel Sol, Mariano
dc.date2023-04-18T01:50:56Z
dc.date2023-04-18T01:50:56Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-09-27T20:20:05Z
dc.date.available2023-09-27T20:20:05Z
dc.identifier0717-9502
dc.identifierhttps://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/2596
dc.identifier0717-9367
dc.identifier10.4067/S0717-95022016000100056
dc.identifierDK9BD
dc.identifierWOS:000375223700056
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8943369
dc.descriptionThe benefits of honey bee honey (Apis mellifera) have been known for thousands of years and it has been used since ancient times for its nutritional and medicinal values. It was rediscovered by modern medicine as a result of its important anti-bacterial properties in infected wounds. New studies have argued for the ability of honey to interact with the complex cellular machinery and achieve tissue repair. Therefore, a review was carried out of current contents of the properties of honey and their role in the morphophysiological processes of wound repair. Hence, antibacterial action, anti-oxidant and anti-inflammatory components of its properties were evaluated. At the same time, we reviewed physical and wound debridement benefits, the importance of floral origin and geographical location in the medicinal value of different types of honey. The studies suggest that the effects of honey are the result of a combined activity, where its components interact synergistically to achieve therapeutic function. Its action is realized in all stages of the morphophysiological repair process, accomplishing accelerated wound healing. The floral origin and geographical location of the honey are important factors to consider since the composition of honey is variable, as is its medicinal value.
dc.descriptionLos beneficios de la miel de abeja (Apis mellifera) se conocen desde hace miles de años y se ha utilizado desde la antigüedad por sus valores nutricionales y medicinales. Fue redescubierta por la medicina moderna como resultado de sus importantes propiedades antibacterianas en heridas infectadas. Nuevos estudios han defendido la capacidad de la miel para interactuar con la compleja maquinaria celular y lograr la reparación de tejidos. Por ello, se realizó una revisión de los contenidos actuales de las propiedades de la miel y su papel en los procesos morfofisiológicos de reparación de heridas. Por lo tanto, se evaluaron la acción antibacteriana, los componentes antioxidantes y antiinflamatorios de sus propiedades. Al mismo tiempo, revisamos los beneficios físicos y de desbridamiento de heridas, la importancia del origen floral y la ubicación geográfica en el valor medicinal de los diferentes tipos de miel. Los estudios sugieren que los efectos de la miel son el resultado de una actividad combinada, donde sus componentes interactúan sinérgicamente para lograr la función terapéutica. Su acción se realiza en todas las etapas del proceso de reparación morfofisiológica, logrando una cicatrización acelerada de heridas. El origen floral y la ubicación geográfica de la miel son factores importantes a considerar ya que la composición de la miel es variable, al igual que su valor medicinal.
dc.formatapplication/pdf
dc.format11 páginas
dc.languageSpanish
dc.publisherSOC CHILENA ANATOMIA
dc.relationInternational Journal of Morphology, vol.34 no.1 (2016) p. 385 - 395
dc.relationhttps://doi.org/10.4067/S0717-95022016000100056
dc.rightsGreen Published, gold, Green Submitted
dc.rightsAcceso abierto
dc.sourceInternational Journal of Morphology
dc.subjectWounds
dc.subjectBurns
dc.subjectWound Repair
dc.subjectHoney
dc.subjectResistant Staphylococcus-Aureus
dc.subjectManuka Honey
dc.subjectUlmo Honey
dc.subjectEucryphia-Cordifolia
dc.subjectAntioxidant Activity
dc.subjectAntimicrobial Activity
dc.subjectBlastogenic Responses
dc.subjectEscherichia-Coli
dc.subjectTualang Honey
dc.subjectAscorbic-Acid
dc.subjectHeridas
dc.subjectQuemaduras
dc.subjectReparación de Heridas
dc.subjectMiel
dc.subjectStaphylococcus-Aureus Resistente
dc.subjectMiel de Manuka
dc.subjectMiel de Ulmo
dc.subjectEucryphia-Cordifolia
dc.subjectActividad Antioxidante
dc.subjectActividad Antimicrobiana
dc.subjectRespuestas Blastogénicas
dc.subjectEscherichia-Coli
dc.subjectMiel de Tualang
dc.subjectÁcido Ascórbico
dc.titleThe role of honey in the morphophysiologic processes of wound repair
dc.titleEl papel de la miel en los procesos morfofisiológicos de reparación de heridas
dc.typeArtículo de revista


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