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OBTENCIÓN DE HOJUELAS DE TAMARINDO MEDIANTE DESHIDRATACIÓN AL VACÍO: Modalidad de graduación (Investigación Aplicada)
Autor
MAMANI MAMANI, PEPE
Resumen
El presente trabajo de investigación aplicada “Obtención de hojuelas de tamarindo mediante deshidratación al vacío” tiene por objetivo obtener tamarindo deshidratado a escala laboratorio, para así prolongar su vida útil y darle un mayor valor agregadoevitando pérdidas como fruta en su estado más básico, ya que en la actualidad la producción no se aprovecha lo potencial del producto.La obtención de hojuelas de tamarindo se desarrolló en el Laboratorio de Operaciones Unitarias LOU de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho; para lo cual se utilizó Tamarindo proveniente del oriente del país.Se estableció el diseño experimental del tipo 22, es decir de 2 variables y 2 niveles; con temperaturas de 50°C y 65°C y tiempos de 4 y 5 horas con 2 repeticiones.El proceso de obtención de hojuelas de tamarindo comprende las etapas de recepción de materia prima, deshidratado al vacío, extracción de semilla, triturado (laminado), envasado.La deshidratación se la realizó en bandejas con succión de aire realizada por una bomba de vacío con los respectivos ensayos de acuerdo al diseño experimental, seguidamente se realizó la separación de las semillas por el método de impacto, dando golpescontrolados hasta la obtención de las hojuelas de las muestras deshidratadas.Posteriormente se sometió las muestras a una prueba sensorial hedónica con un panel de 10 jueces no entrenados que evaluaron los atributos de color, olor, textura y sabor, donde se determinó que el producto más aceptado por los jueces es el producto que fue sometido a una temperatura de 65°C y 4 horas.Los análisis fisicoquímicos de las hojuelas de tamarindo obtenido se los realizaron en el Centro de Análisis, Investigación y Desarrollo “CEANID” y producto obtenido se lo envasó en bolsas de plástico, para luego almacenarlas en un lugar fresco y seco.