Artículo de revista
Oral Supplementation of beta-Carotene Benefits the Hepatic Structure and Metabolism in Mice (Mus musculus) Exposed to A Chronic Ethanol Consumption
La Suplementación Oral de Betacaroteno Beneficia la Estructura Hepática y el Metabolismo en Ratones (Mus musculus) Expuestos a un Consumo Crónico de Etanol
Registro en:
0126-6039
10.17576/jsm-2022-5101-23
ZQ8SK
WOS:000767367700023
Autor
Sandoval, Cristian
Vasquez, Belgica
Vasconcellos, Adriana
Souza-Mello, Vanessa
Adeli, Khosrow
Mandarim-De-Lacerda, Carlos
del Sol, Mariano
Institución
Resumen
Ethanol cannot be excreted and must be metabolized in the liver. Alcoholic liver disease is a blanket term for conditions related specifically to the liver and alcohol use. The study aimed to evaluate the metabolic, biochemical and histological effects of the oral supplementation with beta-carotene on the liver of C57BL/6 mice exposed to ethanol consumption. Thirty male C57BL/6 mice (Mus musculus) were divided into six experimental groups: Control (C), Low-dose alcohol (LA), Moderate-dose alcohol (MA), beta-carotene (B), Low-dose alcohol+beta-carotene (LA+B) and Moderate-dose alcohol+beta-carotene (MA+B) group. One-way ANOVA was used. The greatest intake of calories was noted in the LA (65.4 +/- 12.5 kJ) and MA (68.6 +/- 18.6 kJ) groups. The LA+B and MA+B groups shown an improvement in the HOMA-IR index (8.7 +/- 2.4 and 6.7 +/- 3.5, respectively), increased ADH levels (16.2 +/- 1.6 and 18.9 +/- 0.5 pmol/minmL(-1), respectively) and decreased insulin levels (14.0 +/- 3.3 and 10.6 +/- 5.7 mu UmL(-1), respectively). It was also observed that oral supplementation with beta-carotene improved the hepatic parenchyma in the L4+B group, showing normal-sized hepatocytes, whereas in the MA+B group it relieved the structural damage, revealing fewer lipid droplets than the MA group. El etanol no se puede excretar y debe metabolizarse en el hígado. La enfermedad hepática alcohólica es un término general para las condiciones relacionadas específicamente con el hígado y el consumo de alcohol. El estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos metabólicos, bioquímicos e histológicos de la suplementación oral con betacaroteno en el hígado de ratones C57BL/6 expuestos al consumo de etanol. Treinta ratones macho C57BL/6 (Mus musculus) se dividieron en seis grupos experimentales: control (C), dosis bajas de alcohol (LA), dosis moderadas de alcohol (MA), betacaroteno (B), dosis bajas de alcohol+ beta-caroteno (LA+B) y grupo de dosis moderada de alcohol+beta-caroteno (MA+B). Se utilizó ANOVA de una vía. La mayor ingesta de calorías se observó en los grupos LA (65,4 +/- 12,5 kJ) y MA (68,6 +/- 18,6 kJ). Los grupos LA+B y MA+B mostraron una mejora en el índice HOMA-IR (8,7 +/- 2,4 y 6,7 +/- 3,5, respectivamente), aumento de los niveles de ADH (16,2 +/- 1,6 y 18,9 +/- 0,5 pmol /minmL(-1), respectivamente) y disminución de los niveles de insulina (14,0 +/- 3,3 y 10,6 +/- 5,7 mu UmL(-1), respectivamente). También se observó que la suplementación oral con betacaroteno mejoró el parénquima hepático en el grupo L4+B, mostrando hepatocitos de tamaño normal, mientras que en el grupo MA+B alivió el daño estructural, revelando menos gotas de lípidos que el grupo MA.
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