info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado de soya en dietas para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss)
Registro en:
M12.H4-T BAN UNALM
Autor
Herbas Inga, Sonia Graciela
Resumen
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición The aim of the present investigation was to determine the effects of the use of acidulated soybean oil in replacement (weight to weight) of crude soybean oil in diets for rainbow trout fry (Oncorhynchus mykiss). The productive parameters that were evaluated were feed intake, weight gain, size increase, feed conversion, survival, protein efficiency ratio and feed cost. Two hundred and sixteen rainbow trout fingerlings with an average weight of 1.47 ± 0.3 g and a size of 4.1 - 5.2 cm were used, which were distributed in 9 aquariums. The fish were assigned to 3 treatments, each with 3 repetitions. Treatments included two types of oil: acidulated soybean oil (AAS) and crude soybean oil (ACS) in the ratio 0: 5.0 (T1), 2.5: 2.5 (T2) and 5.0: 0 (T3). Experimental diets were elaborated in the Food Plant of the Program of Social Projection of the National Agrarian University La Molina, according to the nutritional requirements of the fish in the beginning stage in compliance to NRC (2011). The weights and sizes of the fish were calculated at the beginning and at the end of the investigation. The diets were subjected to a proximal analysis. The results showed that there is no significant difference between treatments for any parameter (p> 0.05). A reduction in costs up to 5.12% was obtained with respect to the use of ACS. It is concluded that it is feasible to use acidulated soybean oil at the levels evaluated in replacement (weight to weight) of the crude soybean oil without affecting the productive performance of the trout at a lower cost. El objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos de la utilización del aceite acidulado de soya en reemplazo (peso a peso) del aceite crudo de soya en dietas para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Los parámetros productivos que se evaluaron fueron consumo de alimento, ganancia de peso vivo, incremento de talla, conversión alimenticia, sobrevivencia, relación de eficiencia proteica y costo de alimentación. Se emplearon doscientos dieciséis alevines de trucha arco iris con un peso promedio de 1.47 ± 0.3 g y longitud de 4.1 – 5.2 cm, los cuales fueron distribuidos en 9 acuarios. Los peces fueron asignados a 3 tratamientos, cada uno con 3 repeticiones. Los tratamientos incluyeron dos tipos de aceite: aceite acidulado de soya (AAS) y aceite crudo de soya (ACS) en la relación 0:5.0 (T1), 2.5:2.5 (T2) y 5.0:0 (T3). Las dietas experimentales se elaboraron en la Planta de Alimentos del Programa de Proyección Social de la Universidad Nacional Agraria La Molina, según los requerimientos nutricionales del pez en la etapa de inicio en cumplimiento con la NRC (2011). Los pesos y tallas de los peces fueron calculados al inicio y al final de la investigación. Las dietas fueron sometidas a un análisis proximal. Los resultados mostraron que no hay diferencia significativa entre los tratamientos para ningún parámetro (p>0.05). Se obtuvo una disminución en los costos hasta 5,12% respecto al uso de ACS. Se concluye que es factible utilizar el aceite acidulado de soya en los niveles evaluados en reemplazo (peso a peso) del aceite crudo de soya sin afectar el rendimiento productivo de la trucha a un menor costo. Tesis
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Síntesis de nitro-derivados a partir de bifenilos policlorados presentes en aceites dieléctricos utilizando mezcla ácida
Robles Martínez, Héctor Alfredo; Cuevas Rodríguez, Germán; Hernández Castillo, Daniel -
Marcadores específicos de la adición de aceites de semillas en aceites comerciales etiquetados como Sacha Inchi Virgen
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Guinda Marín, Ángeles; Moreda Martino, Wenceslao; Pérez Camino, María del Carmen; Yácono Llanos, Juan Carlos; Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Guinda Marín, Ángeles; Moreda Martino, Wenceslao; Pérez Camino, María del Carmen; Yácono Llanos, Juan Carlos (Universidad de LimaPE, 2014)Las investigaciones realizadas hasta la fecha demuestran los importantes beneficios nutricionales y sobre la salud que proporcionan los aceites de sacha inchi. La singularidad de este aceite, apreciado por sus ...