Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina): últimos ingresos
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Nutrient source, management system and the age of the plantation affect soil biodiversity and chemical properties in raspberry production
(Elsevier, 2022-07)Soil biodiversity is the driving force behind most soil processes. While potentially improving plant productivity and food quality, it can be negatively affected by land use and soil management. Raspberry production is ... -
Mantenimiento de la calidad postcosecha y mejora del almacenamiento frigorífico de ciruelas japonesas mediante la aplicación de tratamientos con 1-metilciclopropeno
(Departament de Tecnologia d'Aliments, Universitat de Lleida, 2010-04)El almacenamiento frigorífico prolongado de ciruelas frescas es una práctica habitual en la región productora del Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina) que permite tanto extender el periodo de venta en el mercado ... -
Pera: Beurré Sterckmans
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)Obtenida por M. Sterckmans en Louvain, Bélgica, alrededor de 1820. -
Manzana: Huidobro
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)Variedad obtenida en Chile a partir de semillas proveniente de Italia. Sinónimos: Araucana, Araucana Huidobro. Hay registro de la misma desde la década de 1920. -
La presencia del extensionista en el campo es fundamental : Reportaje al Ing. Adolfo “Fito” Sarmiento
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05) -
Producción de cerezas: alternativas para mejorar la calidad
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)La comercialización a contra estación es una ventaja comparativa importante de los países productores de cerezas del hemisferio sur. La producción de cerezas en el hemisferio sur abarca un periodo de aproximadamente 19 ... -
Calidad nutricional y sensorial de las principales variedades comerciales de peras y manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)Cuando se habla de calidad nutricional de las frutas, no sólo se debe pensar en la parte visible, externa, sino también en aquella que no se ve pero incide en la recurrencia de compra del producto. La calidad externa de ... -
Importancia del calcio en fruto y su relación con la calidad
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)El calcio es un nutriente importante para la calidad de la fruta; forma parte de la pared celular y cumple un rol clave en la integridad de la membrana. Un bajo nivel de calcio perjudica la permeabilidad selectiva de las ... -
Manzanas: cuando el color es sinónimo de calidad
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)La región del Alto Valle produce manzanas que tienen como destino principal el mercado interno, con un promedio de 46,9 %, mientras que para la exportación es del 16, 8 % y para la industria, el porcentaje restante (Senasa, 2020). -
Estudios regulatorios para las evaluaciones de riesgo de los cultivos transgénicos : un análisis preliminar
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-06)Los desarrollos tecnológicos vinculados con los organismos genéticamente modificados (OGM) hicieron necesaria la implementación de sistemas regulatorios destinados a garantizar la seguridad ambiental y la aptitud alimentaria. ... -
¿Qué aspectos tener en cuenta para mejorar el tamaño de fruto en manzanos y perales?
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)En la fruticultura, un parámetro determinante de la calidad es el tamaño de fruto (Musacchi & Serra, 2018). Habitualmente, los frutos pequeños tienen un menor valor comercial, tal como puede observarse en la Figura 1 para ... -
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El manejo de los cultivos hay que ajustarlo a las condiciones de cada lugar (Lenscak e Iglesias, 2019). En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro se han estudiado distintas plantas aromáticas para su cultivo en ... -
Experiencias de extensión junto al sector deviveristas de plantas ornamentales de Bariloche, provincia de Rio Negro, Patagonia Argentina
(AADER, 2016-11)En 2014 un grupo de viveristas junto a técnicos del INTA comenzaron a pensar en una forma de agrupar al sector de plantas ornamentales de la ciudad de Bariloche. El objetivo era visualizar este sector productivo y poner ... -
Suplementación invernal antes del parto
(EEA Bariloche, INTA, 2022)La suplementación es una práctica mediante la cual se le agrega uno o varios alimentos a la dieta base del animal. A lo que consume del campo se le suma grano, pasto y/o alimento balanceado. -
Análisis agrometeorológico de altas temperaturas. Efecto sobre la calidad de la fruta
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)Durante la segunda semana de enero de 2022 se registró una ola de calor que, sin dudas, generó un incremento en las temperaturas máximas de la zona. -
Madurez a cosecha y su efecto sobre la calidad de los frutos de pepita
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)La madurez de los frutos de pepita en el momento de su cosecha tiene una relación directa con la forma en que los mismos pueden ser manipulados, transportados y comercializados, así como en su potencial de conservación y calidad. -
Uso de la lavandina como desinfectante de superficie
(Cámara de Proveedores de Equipamiento Avícola y Porcino, 2021-01)Se conoce que los microorganismos pueden contaminar una superficie y así éstas juegan un rol importante en la transmisión de enfermedades. Por ello, desinfectar un lugar es fundamental para prevenir enfermedades, y la ... -
Chemical Composition of Argentinean Propolis Collected in Extreme Regions and its Relation with Antimicrobial and Antioxidant Activities
(Sage Publishing, 2011-06)This paper reveals, for the first time, the functional properties of propolis from an extreme region of Argentine (El Rincón, Province of Catamarca, Argentina), as well as the isolation and identification of bioactive ... -
Círculos virtuosos en la producción responsable de los cultivos intensivos
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El concepto de economía circular es nuevo para todos y atraviesa estas conversaciones. Las producciones hortícolas descartan anualmente una cantidad importante de rastrojos y con ellos se desechan nutrientes y carbono que ... -
Parameter estimation and selection efficiency under Bayesian and frequentist approaches in peach trials
(Springer Nature, 2022-07)Identification of stable and high-yielding genotypes is a real challenge in peach breeding, since genotype-by-environment interaction (GE) masks the performance of the materials. The aim of this work was to evaluate the ...