Tesis de maestría
Alternativas tecnológicas para la renovación de cafetales en República Dominicana
Fecha
2021-12Autor
Mejía Pujols, Edison
Resumen
Es indispensable caracterizar los cafetales de pequeños productores del país, con énfasis en los productos agrícolas que son destinados para la venta, de los árboles de servicio y maderables que interactúan con el café, así como de las labores de manejo de estos. Se identificaron los factores socioeconómicos y productivos que influyen en la decisión de renovar los cafetales, y finalmente, se evaluaron alternativas de renovación de cafetales (a los cuántos años en promedio los productores desean renovar sus cafetales), por lo que este estudio brinda elementos técnicos y científicos a los decisores del sector cafetalero dominicano sobre la renovación de cafetales. Los resultados de este estudio se obtuvieron a través del análisis de una base de datos de 400 cafetales, construida bajo el financiamiento del FONDOCyT, dirigida por investigadores del CATIE, y levantada por los técnicos del CODOCAFE. Las variables que más influyen en la decisión de renovar son la edad del cafetal y el problema de la roya. Sobre las alternativas de renovación se identificó que el momento óptimo para empezar a renovar el café es el año 9 y 10, dependiendo de si la renovación es completa o parcial. Finalmente, se constató que la renovación de tejido parcial durante 3 y 4 años genera ingresos más estables para el pequeño productor, aunque la alternativa financiera de renovar en dos años genera mayor desempeño financiero (RD $513,303/ha).