dc.description.abstract | Es indispensable caracterizar los cafetales de pequeños productores del país, con énfasis en los productos agrícolas que son destinados para la venta, de los árboles de servicio y maderables que interactúan con el café, así como de las labores de manejo de estos. Se identificaron los factores socioeconómicos y productivos que influyen en la decisión de renovar los cafetales, y finalmente, se evaluaron alternativas de renovación de cafetales (a los cuántos años en promedio los productores desean renovar sus cafetales), por lo que este estudio brinda elementos técnicos y científicos a los decisores del sector cafetalero dominicano sobre la renovación de cafetales. Los resultados de este estudio se obtuvieron a través del análisis de una base de datos de 400 cafetales, construida bajo el financiamiento del FONDOCyT, dirigida por investigadores del CATIE, y levantada por los técnicos del CODOCAFE. Las variables que más influyen en la decisión de renovar son la edad del cafetal y el problema de la roya. Sobre las alternativas de renovación se identificó que el momento óptimo para empezar a renovar el café es el año 9 y 10, dependiendo de si la renovación es completa o parcial. Finalmente, se constató que la renovación de tejido parcial durante 3 y 4 años genera ingresos más estables para el pequeño productor, aunque la alternativa financiera de renovar en dos años genera mayor desempeño financiero (RD $513,303/ha). | |