Artículo
PRODUCCIÓN DE FORRAJE, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y PRODUCCIÓN DE GAS IN VITRO DE MAÍCES HÍBRIDOS AMARILLOS CULTIVADOS EN MÉXICO
Producción de forraje, composición química y producción de gas in vitro de maíces híbridos amarillos cultivados en México
Autor
ROBLES JIMENEZ, LIZBETH ESMERALDA; 657888
RUIZ PEREZ, JOSE ANTONIO; 371559
MORALES OSORIO, ANDRES;;3025316
Gutiérrez Martínez, María de Guadalupe; 446054
González Ronquillo, Manuel; 26128
ROBLES JIMENEZ, LIZBETH ESMERALDA
RUIZ PEREZ, JOSE ANTONIO
MORALES OSORIO, ANDRES
Gutiérrez Martínez, María de Guadalupe
González Ronquillo, Manuel
Institución
Resumen
El maíz es el forraje más importante en la alimentación del ganado, debido a su mayor contenido de energía, sin embargo, se caracteriza por su amplia gama de variedades y la posibilidad de generar una gran cantidad de productos finales. El objetivo del presente estudio fue evaluar y comparar el rendimiento, composición química y producción de gas in vitro tanto en fresco como henificado de un maíz criollo local amarillo y seis variedades de maíces híbridos amarillos (HIT13, CML460, PIONER, COBRE, CD MO80001 y CLO80902). El rendimiento en fresco y en seco no mostró diferencias entre tratamientos (P 0.05), para la composición química (g kg - 1 MS) se tuvieron diferencias (P 0.05) para el contenido de proteína por m étodo de conservación vario de 59.87 a 59.61 g kg - 1 MS , por metodo, FND de 591 a 686 g kg - 1 MS por variedad y por método de 619 a 639 g kg - 1 MS , FAD de 298 a 345 g kg - 1 MS por variedad y por método de 317 a 340 g kg - 1 MS ; LAD de 58 a 41 g kg - 1 MS por variedad y por método de 41 a 57 g kg - 1 MS respectivamente , en la producción de gas in vitro acumulada (ml gas /g MS) no se observaron diferencias (P>0.05) para la producció n total de gas entre variedades y método de conservación . Se concluye que de acuerdo con los resultados obtenidos, las varie dades estudiadas presentan los mismos rendimientos tanto en heno como en fresco. El rendimiento, la producción de gas in vitro y la producción de gas relativa no se vieron afectados por el método de conservación, ni por las variedades empleadas.
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