Producción de forraje, composición química y producción de gas in vitro de maíces híbridos amarillos cultivados en México

dc.creatorROBLES JIMENEZ, LIZBETH ESMERALDA; 657888
dc.creatorRUIZ PEREZ, JOSE ANTONIO; 371559
dc.creatorMORALES OSORIO, ANDRES;;3025316
dc.creatorGutiérrez Martínez, María de Guadalupe; 446054
dc.creatorGonzález Ronquillo, Manuel; 26128
dc.creatorROBLES JIMENEZ, LIZBETH ESMERALDA
dc.creatorRUIZ PEREZ, JOSE ANTONIO
dc.creatorMORALES OSORIO, ANDRES
dc.creatorGutiérrez Martínez, María de Guadalupe
dc.creatorGonzález Ronquillo, Manuel
dc.date2019-01-17T23:49:16Z
dc.date2019-01-17T23:49:16Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2022-10-12T23:28:33Z
dc.date.available2022-10-12T23:28:33Z
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93953814007
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/97822
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4149686
dc.descriptionEl maíz es el forraje más importante en la alimentación del ganado, debido a su mayor contenido de energía, sin embargo, se caracteriza por su amplia gama de variedades y la posibilidad de generar una gran cantidad de productos finales. El objetivo del presente estudio fue evaluar y comparar el rendimiento, composición química y producción de gas in vitro tanto en fresco como henificado de un maíz criollo local amarillo y seis variedades de maíces híbridos amarillos (HIT13, CML460, PIONER, COBRE, CD MO80001 y CLO80902). El rendimiento en fresco y en seco no mostró diferencias entre tratamientos (P 0.05), para la composición química (g kg - 1 MS) se tuvieron diferencias (P 0.05) para el contenido de proteína por m étodo de conservación vario de 59.87 a 59.61 g kg - 1 MS , por metodo, FND de 591 a 686 g kg - 1 MS por variedad y por método de 619 a 639 g kg - 1 MS , FAD de 298 a 345 g kg - 1 MS por variedad y por método de 317 a 340 g kg - 1 MS ; LAD de 58 a 41 g kg - 1 MS por variedad y por método de 41 a 57 g kg - 1 MS respectivamente , en la producción de gas in vitro acumulada (ml gas /g MS) no se observaron diferencias (P>0.05) para la producció n total de gas entre variedades y método de conservación . Se concluye que de acuerdo con los resultados obtenidos, las varie dades estudiadas presentan los mismos rendimientos tanto en heno como en fresco. El rendimiento, la producción de gas in vitro y la producción de gas relativa no se vieron afectados por el método de conservación, ni por las variedades empleadas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Yucatán
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=939
dc.rightsTropical and Subtropical Agroecosystems
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceTropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20
dc.subjectAgrociencias
dc.subjectMaíz
dc.subjecthibrido
dc.subjectrendimiento
dc.subjectcomposición química
dc.subjectproducción de gas in vitro
dc.subjectAgrociencias
dc.subjectMaíz
dc.subjecthibrido
dc.subjectrendimiento
dc.subjectcomposición química
dc.subjectproducción de gas in vitro
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titlePRODUCCIÓN DE FORRAJE, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y PRODUCCIÓN DE GAS IN VITRO DE MAÍCES HÍBRIDOS AMARILLOS CULTIVADOS EN MÉXICO
dc.titleProducción de forraje, composición química y producción de gas in vitro de maíces híbridos amarillos cultivados en México
dc.typeArtículo
dc.typeArtículo
dc.typearticle


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