Tesis
OPORTUNIDAD DE CEPILLADO: ¿Antes o después de las comidas?.
Registro en:
Pérez A:OPORTUNIDAD DE CEPILLADO: ¿Antes o después de las comidas?. [Tesis]. Valparaíso: Universidad de Valparaíso. Facultad de Odontología; 1992.
Autor
Pérez Zelaya, Andrea
Sepúlveda Haugen, M. Fabiola
Tobar Acevedo, Patricia
Institución
Resumen
La placa bacteriana en presencia de sustrato cariogénico,
y corno parte de su metabolismo, produce ácidos, los cuales
al entrar en contacto con la superficie dentaria durante un
tiempo definido, determinan el inicio de la caries dental.
El propósito de este estudio ha sido medir el pH de la
placa cuando se efectúa un enjuagatorio con solución de
sacarosa al 10%, utili zando un indicador de pH interproxi-
rnal. Para ello participaron 31 voluntarios, los cuales
suspendieron por 48 horas su higiene oral, siguiendo
ciertas indicaciones para facilitar el desarrollo de la
placa. En cada sujeto se realizaron dos etapas de
mediciones, pre y post higiene oral (cepillado y seda
dental) comparando principalmente el minuto 10, tiempo
donde el pH se ubica en sus valores más críticos.
Los resultados evidenciaron claramente una tendencia a la
mantención de los niveles de pH entre 6,5- 7 , 0 cuando se
efectuó una remoción de placa previa al enjuagatorio con
sacarosa en un nivel de significancia de p = 0,05.
Se puede concluir que es más efectiva la remoción de placa
previa a la ingesta de alimentos cariogénicos, minimi zando
de esta manera, el riesgo de caries.