dc.contributorGómez Soler, Santiago
dc.creatorPérez Zelaya, Andrea
dc.creatorSepúlveda Haugen, M. Fabiola
dc.creatorTobar Acevedo, Patricia
dc.date2023-08-08T19:44:37Z
dc.date2023-08-08T19:44:37Z
dc.date1992
dc.date.accessioned2023-09-22T21:31:03Z
dc.date.available2023-09-22T21:31:03Z
dc.identifierPérez A:OPORTUNIDAD DE CEPILLADO: ¿Antes o después de las comidas?. [Tesis]. Valparaíso: Universidad de Valparaíso. Facultad de Odontología; 1992.
dc.identifierhttps://repositoriobibliotecas.uv.cl/handle/uvscl/12508
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8803275
dc.descriptionLa placa bacteriana en presencia de sustrato cariogénico, y corno parte de su metabolismo, produce ácidos, los cuales al entrar en contacto con la superficie dentaria durante un tiempo definido, determinan el inicio de la caries dental. El propósito de este estudio ha sido medir el pH de la placa cuando se efectúa un enjuagatorio con solución de sacarosa al 10%, utili zando un indicador de pH interproxi- rnal. Para ello participaron 31 voluntarios, los cuales suspendieron por 48 horas su higiene oral, siguiendo ciertas indicaciones para facilitar el desarrollo de la placa. En cada sujeto se realizaron dos etapas de mediciones, pre y post higiene oral (cepillado y seda dental) comparando principalmente el minuto 10, tiempo donde el pH se ubica en sus valores más críticos. Los resultados evidenciaron claramente una tendencia a la mantención de los niveles de pH entre 6,5- 7 , 0 cuando se efectuó una remoción de placa previa al enjuagatorio con sacarosa en un nivel de significancia de p = 0,05. Se puede concluir que es más efectiva la remoción de placa previa a la ingesta de alimentos cariogénicos, minimi zando de esta manera, el riesgo de caries.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Valparaíso
dc.rights"documento no disponible para descarga"
dc.subjectODONTOLOGIA PREVENTIVA
dc.subjectPROFILAXIS DENTAL
dc.titleOPORTUNIDAD DE CEPILLADO: ¿Antes o después de las comidas?.
dc.typeTesis


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