Trabajo de grado - Pregrado
Propuesta de dise?o de un sistema de costos para producci?n de panela
Registro en:
Autor
Casta?o Carre?o, Gisella
Mar?n Mart?nez, Juan Camilo
Institución
Resumen
Pregrado Contador P?blico Contiene ilustraciones Introducci?n ..... 6
1. Planteamiento Del Problema..... 7
2. Justificaci?n..... 8
3. Objetivos..... 9
3.1. Objetivo General...... 9
3.1.1. Objetivos Espec?ficos.. 9
4. Marco de Referencia..... 10
4.1. Marco Te?rico... 10
4.2. Marco Conceptual.. 11
4.2.1. Sistema De Costos ... 11
4.2.2. Panela:.....11
4.2.3. Proceso: .... 11
4.2.4. Costos Por Orden De Producci?n:..... 11
4.2.5. Costos Por Procesos: .... 11
5. Metodolog?a... 12
5.1. T?cnicas De Investigaci?n .... 13
5.1.1. Entrevista... 13
5.1.2. Observaci?n.... 13
6. Diagn?stico de la organizaci?n .... 14
6.1. Historia De La Finca ... 14
6.2. Perfil de Capacidad Interna... 15
6.2.1. An?lisis De Perfil De Capacidades Internas.....17
6.2.2. Fortalezas..... 17
6.2.3. Debilidades..... 18
7. Actividades Para La Producci?n.....19
7.1. Identificaci?n De Actividades Para La Producci?n De Panela De Ca?a De Az?car.....19
7.1.1. Molienda De Ca?a .... 19
7.1.2. Descachace (Limpieza De Suciedad Y Cachaza).. 20
7.1.3. Purificaci?n Y Reducci?n .... 21
7.1.4. Punteo .. 22
7.1.5. Templado... 23
7.1.6. Moldeado... 23
7.1.7. Empaque ... 24
7.2. Determinaci?n De Los Elementos Del Costo.....25
7.2.1. Fase 1: Molienda.....26
7.2.2. Fase 2: Descachace.....27
7.2.3. Fase 3: Purificaci?n Y Reducci?n.....28
7.2.4. Fase 4: Punteo .... 29
7.2.5. Fase 5: Templado..... 30
7.2.6. Fase 6: Moldeado..... 31
7.2.7. Fase 7: Empaque..... 32
7.3. Identificaci?n De Los Costos:..... 32
7.3.1. Fase 1: Molienda de ca?a... 33
7.3.2. Fase 2: Descachace...... 34
7.3.3. Fase 3: Purificaci?n y reducci?n. .. 35
7.3.4. Fase 4: Punteo. ... 35
7.3.5. Fase 5: Templado .....36
7.3.6. Fase 6: Moldeado. .... 37
7.3.7. Fase 7: Empaque...... 38
7.4. Clasificaci?n De Los Costos ...... 39
7.4.1. Materia Prima Y Materiales Directos De Producci?n:.. 39
7.4.2. Mano De Obra Directa: .. 40
7.4.3. Costos Indirectos De Producci?n:...... 41
8. Propuesta De Sistema De Costos Para La Producci?n De Panela 42
9. Conclusiones ...... 52
10. Recomendaciones..... 53
Bibliograf?a..... 54