Artículo
Efecto de ozono gaseoso sobre la calidad microbiológica y la vida útil de rúcula cortada mínimamente procesada
Autor
Gutiérrez, Diego R.
Lemos, Laura
Farías, Mariana
Rodríguez, Silvia del C.
Institución
Resumen
Gutiérrez, Diego R. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina. Gutiérrez, Diego R. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina. Lemos, Laura. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina. Lemos, Laura. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina. Farías, Mariana. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina. Farías, Mariana. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina. Rodríguez, Silvia del C. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina. Rodríguez, Silvia del C. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina. En este trabajo se estudió el efecto de la aplicación de tratamientos con ozono gaseoso (1, 2, 5 y 10 ppm)
sobre el crecimiento microbiano y parámetros de calidad de las hojas de rúcula (Eruca Sativa Mill.) cortada
mínimamente procesada durante 12 días a 5 °C. Como control, muestras fueron lavadas con agua. Se
estudiaron los atributos sensoriales (apariencia general, color y olor), intensidad respiratoria y la composición
interna de gases en el envase, algunas características químicas tales como la clorofi la a y b, clorofi la total y
carotenoides totales, y los recuentos microbianos a lo largo de la vida útil. Los tratamientos con O3 hasta
concentraciones de 5 ppm, mantuvieron una buena calidad sensorial y no infl uyeron signifi cativamente en
los diferentes parámetros de calidad estudiados, y fueron efectivos en reducir signifi cativamente la carga
microbiana de microorganismos aerobios mesófi los y psicrófi los, de enterobacterias, así como de hongos y
levaduras en rúcula cortada, hasta los 8 días de almacenamiento a 5 °C. Se recomienda aplicar el tratamiento
con 2 ppm para la conservación poscosecha de rúcula cortada mínimamente procesada, ya que la concentración
de 5 ppm no aportó un efecto adicional en la conservación y seguridad microbiológica del producto.