dc.creator | Gutiérrez, Diego R. | |
dc.creator | Lemos, Laura | |
dc.creator | Farías, Mariana | |
dc.creator | Rodríguez, Silvia del C. | |
dc.date | 2022-07-26T23:16:19Z | |
dc.date | 2022-07-26T23:16:19Z | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-30T20:13:52Z | |
dc.date.available | 2023-08-30T20:13:52Z | |
dc.identifier | 1853-6662 | |
dc.identifier | https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/246 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8540396 | |
dc.description | Gutiérrez, Diego R. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina. | |
dc.description | Gutiérrez, Diego R. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina. | |
dc.description | Lemos, Laura. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina. | |
dc.description | Lemos, Laura. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina. | |
dc.description | Farías, Mariana. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina. | |
dc.description | Farías, Mariana. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina. | |
dc.description | Rodríguez, Silvia del C. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina. | |
dc.description | Rodríguez, Silvia del C. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina. | |
dc.description | En este trabajo se estudió el efecto de la aplicación de tratamientos con ozono gaseoso (1, 2, 5 y 10 ppm)
sobre el crecimiento microbiano y parámetros de calidad de las hojas de rúcula (Eruca Sativa Mill.) cortada
mínimamente procesada durante 12 días a 5 °C. Como control, muestras fueron lavadas con agua. Se
estudiaron los atributos sensoriales (apariencia general, color y olor), intensidad respiratoria y la composición
interna de gases en el envase, algunas características químicas tales como la clorofi la a y b, clorofi la total y
carotenoides totales, y los recuentos microbianos a lo largo de la vida útil. Los tratamientos con O3 hasta
concentraciones de 5 ppm, mantuvieron una buena calidad sensorial y no infl uyeron signifi cativamente en
los diferentes parámetros de calidad estudiados, y fueron efectivos en reducir signifi cativamente la carga
microbiana de microorganismos aerobios mesófi los y psicrófi los, de enterobacterias, así como de hongos y
levaduras en rúcula cortada, hasta los 8 días de almacenamiento a 5 °C. Se recomienda aplicar el tratamiento
con 2 ppm para la conservación poscosecha de rúcula cortada mínimamente procesada, ya que la concentración
de 5 ppm no aportó un efecto adicional en la conservación y seguridad microbiológica del producto. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Científica Universitaria - UNCA | |
dc.publisher | Martha Susana Cañas | |
dc.relation | Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es | |
dc.subject | ozono | |
dc.subject | conservación | |
dc.subject | calidad | |
dc.subject | rúcula | |
dc.title | Efecto de ozono gaseoso sobre la calidad microbiológica y la vida útil de rúcula cortada mínimamente procesada | |
dc.type | Artículo | |
dc.type | Aceptado | |
dc.type | article | |
dc.coverage | ARG | |