dc.creatorGutiérrez, Diego R.
dc.creatorLemos, Laura
dc.creatorFarías, Mariana
dc.creatorRodríguez, Silvia del C.
dc.date2022-07-26T23:16:19Z
dc.date2022-07-26T23:16:19Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-30T20:13:52Z
dc.date.available2023-08-30T20:13:52Z
dc.identifier1853-6662
dc.identifierhttps://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/246
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8540396
dc.descriptionGutiérrez, Diego R. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina.
dc.descriptionGutiérrez, Diego R. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina.
dc.descriptionLemos, Laura. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina.
dc.descriptionLemos, Laura. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina.
dc.descriptionFarías, Mariana. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina.
dc.descriptionFarías, Mariana. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina.
dc.descriptionRodríguez, Silvia del C. Grupo Conservación de Alimentos Vegetales-CIBAAL-CONICET-UNSE. Santiago del Estero. Argentina.
dc.descriptionRodríguez, Silvia del C. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. ICyTA. Argentina.
dc.descriptionEn este trabajo se estudió el efecto de la aplicación de tratamientos con ozono gaseoso (1, 2, 5 y 10 ppm) sobre el crecimiento microbiano y parámetros de calidad de las hojas de rúcula (Eruca Sativa Mill.) cortada mínimamente procesada durante 12 días a 5 °C. Como control, muestras fueron lavadas con agua. Se estudiaron los atributos sensoriales (apariencia general, color y olor), intensidad respiratoria y la composición interna de gases en el envase, algunas características químicas tales como la clorofi la a y b, clorofi la total y carotenoides totales, y los recuentos microbianos a lo largo de la vida útil. Los tratamientos con O3 hasta concentraciones de 5 ppm, mantuvieron una buena calidad sensorial y no infl uyeron signifi cativamente en los diferentes parámetros de calidad estudiados, y fueron efectivos en reducir signifi cativamente la carga microbiana de microorganismos aerobios mesófi los y psicrófi los, de enterobacterias, así como de hongos y levaduras en rúcula cortada, hasta los 8 días de almacenamiento a 5 °C. Se recomienda aplicar el tratamiento con 2 ppm para la conservación poscosecha de rúcula cortada mínimamente procesada, ya que la concentración de 5 ppm no aportó un efecto adicional en la conservación y seguridad microbiológica del producto.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Científica Universitaria - UNCA
dc.publisherMartha Susana Cañas
dc.relationRevista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.subjectozono
dc.subjectconservación
dc.subjectcalidad
dc.subjectrúcula
dc.titleEfecto de ozono gaseoso sobre la calidad microbiológica y la vida útil de rúcula cortada mínimamente procesada
dc.typeArtículo
dc.typeAceptado
dc.typearticle
dc.coverageARG


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