Ponencia
Control Del Envejecimiento Del Ligante Asfalto A Través De La Utilización De Residuo De Vino Blanco Chardonnay
Autor
Thenoux-Zeballos, Guillermo Alfonso
Calabi-Floody, Alejandra
Sandoval-Palma, Gonzalo
Valdés, Gonzalo
Institución
Resumen
El trabajo presenta la segunda fase de una investigación en la cual se experimenta con los
antioxidantes provenientes del residuo de la industria vitivinícola de Chile. En una primera fase
de la investigación se experimentó con residuos provenientes del vino tinto (Cabernet Sauvignon)
y parte de los resultados fueron presentados en CILA 2011. El presente trabajo muestra los
resultados del estudio realizado con residuos de vino blanco (Chardonnay). La producción de
vino blanco difiere importantemente de la producción de vino tinto; el residuo del vino tinto se
descarta después de la fermentación del mosto, mientras que en el proceso productivo del vino
blanco, el residuo se descarta previa fermentación del mosto, obteniéndose un residuo con un
elevado contenido de azucares. En consecuencia, este trabajo presenta la investigación realizada
respecto de la factibilidad de uso del residuo de uva blanca (Chardonnay), considerando las
diferencias del proceso productivo del vino blanco, pero a su vez, considerando que la primera
etapa de la investigación con vino tinto permitió demostrar el efecto positivo del anti-oxidante del
residuo de orujo de uva. La investigación realizada con el vino blanco resultó ser más compleja
debido a la dificultad de aislar el efecto de las azucares en el estudio de envejecimiento de
ligantes tratados con residuo de vino blanco. El trabajo muestra la diferencia entre ambos
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estudios (vino tinto y vino blanco) y una evaluación de las propiedades reológicas de muestras de
ligante modificadas con antioxidante sometidas a tratamientos de envejecimiento estandarizado;
RTFOT y PAV siguiendo el mismo protocolo de la investigación precedente. Los resultados
muestran beneficios respecto de diferentes parámetros de envejecimiento (post RTFOT y post
PAV), sin embargo, surgen problemas asociados a la interpretación de resultados, debido a la
presencia de azucares, impidiendo lograr conclusiones tan directas como ocurrió con el estudio
de vino tinto.