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¿Cómo se hacen las historietas educativas del Proyecto Cacao Centroamérica sobre el manejo sostenible del cacao?
Autor
Somarriba, Eduardo
Quesada, Francisco
Villalobos, Marilyn
Orozco, Shirley
Corrales, Alexander
Resumen
En el mundo, unos 6 millones de productores cultivan 8 millones de hectáreas de cacao, en pequeñas fincas de menos de 5 ha. La mayoría de las familias productoras (unos 50 millones de personas) son pobres, tienen baja escolaridad y viven en zonas remotas. A pesar de los esfuerzos de los gobiernos, ONG, la industria y otros actores del sector cacaotero mundial y nacional, muchas familias productoras no han recibido educación en el manejo sostenible de cacaotales para elevar su productividad y conservar el ambiente. Numerosos programas de educación de productores de cacao en el mundo usan la metodología de Escuelas de Campo (ECA) y educan a los productores mediante charlas en el campo (transmisión oral) y la aplicación práctica de principios y técnicas diversas. Las ECA se apoyan (aunque no siempre) en materiales escritos, video/TV o radio. Los materiales escritos varían en profundidad y complejidad técnica y en la manera de comunicar el conocimiento al lector. Algunos materiales son excesivamente técnicos y francamente indigeribles para un agricultor; otros son muy simples, explican bien qué hacer pero no dan razones del por qué.