dc.contributores-AR
dc.creatorSomarriba, Eduardo
dc.creatorQuesada, Francisco
dc.creatorVillalobos, Marilyn
dc.creatorOrozco, Shirley
dc.creatorCorrales, Alexander
dc.date2017-09-06
dc.date.accessioned2023-08-04T15:13:38Z
dc.date.available2023-08-04T15:13:38Z
dc.identifierhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/39
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7920107
dc.descriptionEn el mundo, unos 6 millones de productores cultivan 8 millones de hectáreas de cacao, en pequeñas fincas de menos de 5 ha. La mayoría de las familias productoras (unos 50 millones de personas) son pobres, tienen baja escolaridad y viven en zonas remotas. A pesar de los esfuerzos de los gobiernos, ONG, la industria y otros actores del sector cacaotero mundial y nacional, muchas familias productoras no han recibido educación en el manejo sostenible de cacaotales para elevar su productividad y conservar el ambiente. Numerosos programas de educación de productores de cacao en el mundo usan la metodología de Escuelas de Campo (ECA) y educan a los productores mediante charlas en el campo (transmisión oral) y la aplicación práctica de principios y técnicas diversas. Las ECA se apoyan (aunque no siempre) en materiales escritos, video/TV o radio. Los materiales escritos varían en profundidad y complejidad técnica y en la manera de comunicar el conocimiento al lector. Algunos materiales son excesivamente técnicos y francamente indigeribles para un agricultor; otros son muy simples, explican bien qué hacer pero no dan razones del por qué.es-AR
dc.format
dc.languagespa
dc.publisherAgroforestería en las Américases-AR
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/39/71
dc.relationhttp://bco.catie.ac.cr:8087/portal-revistas/index.php/AGRO/article/view/39/72
dc.rightsCopyright (c) 2017 Agroforestería en las Américases-AR
dc.sourceAgroforestería en las Américas; No 49 (2013)es-AR
dc.source1022-7482
dc.title¿Cómo se hacen las historietas educativas del Proyecto Cacao Centroamérica sobre el manejo sostenible del cacao?es-AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-AR


Este ítem pertenece a la siguiente institución