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Sugarcane agroindustry: challenges for the agricultural sector
Agroindustria de la caña de azúcar: desafíos para el sector agrícola
Registro en:
10.29057/icea.v7i13.3503
Autor
Castillo Torres, Jessica Liliana
González Gómez, Diana Xóchitl
Soto Alarcón, Jozelin Maria
Resumen
The sugar cane agroindustry is relevant in the agricultural production of Mexico. In 2016, this crop represented 7.3% of the subsector's GDP and generated around 440 thousand jobs. In addition, the federal government has promoted its production through CONADESUCA, to coordinate actions that promote competitiveness and innovation for its development. However, the contribution to production in the state of Hidalgo in 2016 was only 0.47%, and shows a decreasing trend from 2005 to 2016. Due to the above, the present research identifies areas of opportunity for the growth and diversification of the agroindustry in the State of Hidalgo, for that the SAGARPA indicates that sugar cane is used to generate various products and subproducts, as sugar, fertilizer, animal feed, alcohol. Based on data from the SIACON, it is found that sugar cane is produced in twenty municipalities of the State, located in the northern regions, in two periods 2003-2006 and 2014-2016. The use of this crop in Hidalgo is only for the production of piloncillo. La agroindustria de la caña de azúcar es relevante en la producción agropecuaria de México. En 2016, este cultivo representó el 7.3% del PIB del subsector y generó alrededor de 440 mil empleos. Además, el gobierno federal ha impulsado su producción a través del CONADESUCA, para coordinar acciones que fomenten la competitividad e innovación para su desarrollo. Sin embargo, la contribución a la producción en el estado de Hidalgo en el 2016 fue de apenas el 0.47%, y muestra una tendencia decreciente del 2005 al 2016. Por lo anterior, el presente trabajo de investigación identifica las áreas de oportunidad para el crecimiento y diversificación de la agroindustria en la entidad hidalguense, ya que la SAGARPA señala que la caña de azúcar se utiliza para generar diversos productos y subproductos, como azúcar, abono, alimento para animales, alcohol. Con base en datos del SIACON, se encuentra que la caña de azúcar se produce en veinte municipios del Estado, ubicados en las regiones del norte, en dos periodos 2003-2006 y 2014-2016. El uso de este cultivo en Hidalgo es únicamente para la producción de piloncillo.