Agroindustria de la caña de azúcar: desafíos para el sector agrícola

dc.creatorCastillo Torres, Jessica Liliana
dc.creatorGonzález Gómez, Diana Xóchitl
dc.creatorSoto Alarcón, Jozelin Maria
dc.date2018-12-05
dc.date.accessioned2023-07-24T14:42:36Z
dc.date.available2023-07-24T14:42:36Z
dc.identifierhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/3503
dc.identifier10.29057/icea.v7i13.3503
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7790442
dc.descriptionThe sugar cane agroindustry is relevant in the agricultural production of Mexico. In 2016, this crop represented 7.3% of the subsector's GDP and generated around 440 thousand jobs. In addition, the federal government has promoted its production through CONADESUCA, to coordinate actions that promote competitiveness and innovation for its development. However, the contribution to production in the state of Hidalgo in 2016 was only 0.47%, and shows a decreasing trend from 2005 to 2016. Due to the above, the present research identifies areas of opportunity for the growth and diversification of the agroindustry in the State of Hidalgo, for that the SAGARPA indicates that sugar cane is used to generate various products and subproducts, as sugar, fertilizer, animal feed, alcohol. Based on data from the SIACON, it is found that sugar cane is produced in twenty municipalities of the State, located in the northern regions, in two periods 2003-2006 and 2014-2016. The use of this crop in Hidalgo is only for the production of piloncillo.en-US
dc.descriptionLa agroindustria de la caña de azúcar es relevante en la producción agropecuaria de México. En 2016, este cultivo representó el 7.3% del PIB del subsector y generó alrededor de 440 mil empleos. Además, el gobierno federal ha impulsado su producción a través del CONADESUCA, para coordinar acciones que fomenten la competitividad e innovación para su desarrollo. Sin embargo, la contribución a la producción en el estado de Hidalgo en el 2016 fue de apenas el 0.47%, y muestra una tendencia decreciente del 2005 al 2016. Por lo anterior, el presente trabajo de investigación identifica las áreas de oportunidad para el crecimiento y diversificación de la agroindustria en la entidad hidalguense, ya que la SAGARPA señala que la caña de azúcar se utiliza para generar diversos productos y subproductos, como azúcar, abono, alimento para animales, alcohol. Con base en datos del SIACON, se encuentra que la caña de azúcar se produce en veinte municipios del Estado, ubicados en las regiones del norte, en dos periodos 2003-2006 y 2014-2016. El uso de este cultivo en Hidalgo es únicamente para la producción de piloncillo.   es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de Hidalgoes-ES
dc.relationhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/3503/4937
dc.sourceBoletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA; Vol 7 No 13 (2018): Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA; 10-17en-US
dc.sourceBoletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA; Vol. 7 Núm. 13 (2018): Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA; 10-17es-ES
dc.source2007-4913
dc.source10.29057/icea.v7i13
dc.subjectQ1en-US
dc.subjectAgricultureen-US
dc.subjectR11en-US
dc.subjectRegional Economic Activityen-US
dc.subjectGrowthen-US
dc.subjectDevelopmenten-US
dc.subjectEnvironmental Issuesen-US
dc.subjectO13en-US
dc.subjectEnvironmental Issues, and Changes, O13: Agriculture; Natural Resourcesen-US
dc.subjectQ1es-ES
dc.subjectAgriculturaes-ES
dc.subjectActividad económica regionales-ES
dc.subjectcrecimientoes-ES
dc.subjectdesarrolloes-ES
dc.subjectproblemas ambientales y cambioses-ES
dc.subjectO13es-ES
dc.subjectRecursos naturaleses-ES
dc.titleSugarcane agroindustry: challenges for the agricultural sectoren-US
dc.titleAgroindustria de la caña de azúcar: desafíos para el sector agrícolaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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