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VALIDACIÓN DE ESTÁNDARES NUTRIMENTALES FOLIARES EN HUERTOS COMERCIALES DE MANGO CVS. ATAULFO, KENT Y TOMMY ATKINS
Autor
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SANTILLAN VALLADOLID, GREGORIO
Institución
Resumen
In Mexico more than 183 thousand hectares are cultivated with mango, with a production superior to 1'600,000 t. The national production of 'Ataulfo' is distributed in the states of Chiapas with 54%, Nayarit 18%, Guerrero 12%, Oaxaca 5% and Sinaloa 4%. The planted area of 'Kent' is 107,709 hectares and are distributed in Sinaloa with 71%, Nayarit 13%, Colima 3%, Guerrero 2% and Oaxaca and Michoacán 1%; and in 'Tommy Atkins' the total area is 169,989 hectares, distributed in Nayarit 29%, Michoacán 22%, Sinaloa 15%, Oaxaca 10%, Campeche 8% and Guerrero 6% and the rest is distributed in the other states. In Nayarit, more than 23 thousand hectares of mango are reported, of which 83% are cultivated without irrigation (temporary) and 19% with irrigation (SAGARPA-SlAP, 2011). At present, globalization and the demands of markets in the mango product have generated competition among producing countries. Despite the great economic importance of the crop, low yields, quality (external and internal) and the size of the fruit, are the result of multiple factors such as climate, soil, rootstocks, cultivars, water and over all nutrition, which are different from one place to another. En México se cultivan más de 183 mil hectáreas con mango, con una producción superior a 1'600,000 t. La producción nacional de 'Ataulfo' se distribuye en los estados de Chiapas con el 54%, Nayarit 18%, Guerrero 12%, Oaxaca 5% y Sinaloa 4%. La superficie plantada de 'Kent' es de 107,709 hectáreas y se distribuyen en Sinaloa con el 71%, Nayarit 13%, Colima 3%, Guerrero 2% y Oaxaca y Michoacán 1%; y en 'Tommy Atkins' la superficie total es de 169,989 hectáreas, distribuidas en Nayarit 29%, Michoacán 22%, Sinaloa 15%, Oaxaca 10%, Campeche 8% y Guerrero 6% y el resto está distribuido en los demás estados. En Nayarit se reportan más 23 mil hectáreas de mango de la cuales el 83% se cultiva sin riego (temporal) y el 19% con riego (SAGARPA-SlAP, 2011). En la actualidad la globalización y las exigencias de los mercados en el producto de mango, han generado competencia entre los países productores. A pesar de la gran importancia económica del cultivo, los bajos rendimientos, la calidad (externa e interna) y el tamaño del fruto, son consecuencia de múltiples factores como clima, suelo, portainjertos, cultivares, agua y sobre toda la nutrición, que son diferentes de un lugar a otro.
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