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Hongos fitopatógenos de las inflorescencias de mangó (Mangifera indica L.)
Fungal pathogens of mango (Mangifera indica L.) inflorescences;
Hongos fitopatógenos de las inflorescencias de mangó (Mangifera indica L.);
Fungal pathogens of mango (Mangifera indica L.) inflorescences
Registro en:
10.46429/jaupr.v104i2.19039
Autor
Rivera-Vargas, Lydia I.
Institución
Resumen
This is the first comprehensive study to identify fungal pathogens of mango (Mangifera indica L.) inflorescences in Puerto Rico. A total of 452 mango inflorescences were collected from four cultivars at seven developmental stages during two blooming seasons. Samples were gathered from the germplasm collection at the Agricultural Experiment Station of the University of Puerto Rico in Juana Díaz, Puerto Rico. Eight different symptoms were observed: cankers, flower abortion, powdery mildew, rachis necrotic lesions, rachis soft rot, tip blight, vascular wilt, and insect perforations with necrotic borders. Necrosis was the most prevalent symptom (47%), followed by powdery mildew (19%) and tip blight (6%). Symptoms of malformation were never observed in the field. Using a modified Horsfall and Barratt scale, data on all mango cultivars pooled from two blooming seasons showed that the full bloom stage, the last inflorescence developmental stage (G), displayed the highest mean disease severity (42.67%). This severity value was significantly higher than those of the other developmental stages evaluated (P<0.05). Early inflorescence developmental stages were asymptomatic or showed the lowest percentage of disease severity. An ANOVA was performed to compare disease severity among all mango cultivars regardless of developmental stage. Results showed that there were significant differences (P<0.05) between mean disease severity of cultivars 'Parvin‘ and 'Haden‘. Mean disease severity was higher in 'Haden‘ (20%) when compared to 'Parvin‘ (10.7%). There were no statistical differences in mean disease severity between cultivars 'Irwin‘, 'Keitt‘ and 'Parvin‘, or between 'Irwin‘, 'Haden‘ and 'Keitt‘. In addition to the powdery mildew caused by Pseudoidium anacardii, 26 genera of fungi, mainly of Ascomycetes, were identified from a total of 569 fungal isolates, from symptomatic and asymptomatic inflorescences. The most common fungi were: Diaporthe spp. (29%), followed by members of the Botryosphaeriaceae (16%), Curvularia spp. (11%) and Fusarium spp. (11%). Many fungal pathogens identified in this study were isolated from asymptomatic tissue, occurring as endophytes or latent pathogens: A. alternata, various members of the Botryosphaeriaceae, C. gloeosporioides complex, Cladosporium spp. and F. decemcellulare. Thus, the use of protectant fungicides will not be as effective as systemics in their control. Correct identification of fungal pathogens affecting mango inflorescences is important when quarantine regulations are applied. In addition, this information will facilitate the development of better management strategies in mango orchards. Este es el primer estudio comprensivo para identificar los hongos patógenos de la inflorescencia del mangó (Mangifera indica L.) en Puerto Rico. Se recolectaron 452 inflorescencias de cuatro cultivares de mangó en siete etapas de desarrollo, durante dos periodos de inflorescencia. Las muestras se recolectaron en la colección de germoplasma de mangó localizada en la Estación Experimental Agrícola de la Universidad de Puerto Rico, Juana Díaz, Puerto Rico. Se observaron ocho síntomas diferentes: añublo polvoriento; aborto de las flores; cancros; lesiones necróticas en el raquis; pudrición blanda del raquis; quemazón del ápice; marchitez vascular; y perforaciones, causadas por insectos, con bordes necróticos. La necrosis fue el síntoma prevaleciente (47%), seguido de añublo polvoriento (19%) y quemazón (6%). No se observaron síntomas de malformación en los huertos. El análisis estadístico de todos los datos en conjunto, que incluyó todos los cultivares y ambos periodos de floración, mostró que la última etapa de floración o flor completamente madura (etapa G) mostró la más alta severidad de enfermedad (42.67%), utilizando la escala modificada de Horsfall and Barratt. Esta severidad fue significativamente mayor a la observada en las otras etapas de desarrollo evaluadas. Las etapas tempranas de la inflorescencia fueron asintomáticas o mostraron bajos porcentajes de severidad de enfermedad. Se realizó una ANOVA para comparar la severidad de la enfermedad entre todos los cultivares de mangó, independientemente de la etapa de desarrollo de la inflorescencia. Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0.05) entre el promedio de la severidad de la enfermedad entre los cultivares 'Parvin‘ y 'Haden‘. El promedio de la severidad de la enfermedad fue mayor en 'Haden‘ (20%) comparado con 'Parvin‘ (10.7%). No hubo diferencias significativas estadísticas en el promedio de la severidad de la enfermedad entre los cultivares 'Irwin‘, 'Keitt‘ y 'Parvin‘, o entre 'Irwin‘, 'Haden‘ y 'Keitt‘. Además del añublo polvoriento causado por Pseudoidium anacardii, se aislaron 26 géneros de hongos, principalmente de Ascomicetos, de un total de 569 aislados a partir de inflorescencias sintomáticas y asintomáticas. Los hongos más comúnmente identificados fueron: Diaporthe spp. (29%), seguido de miembros de Botryosphaeriaceae (16%), Curvularia spp. (11%) y Fusarium spp. (11%). Muchos hongos fitopatógenos identificados en este estudio fueron aislados de inflorescencias asintomáticas, occurriendo como endófitos o patógenos latentes: A. alternata, varios miembros de Botryosphaeriaceae, el complejo de C. gloeosporioides, Cladosporium spp. y F. decemcellulare. De modo que el uso de fungicidas de protección no será tan efectivo como el uso de fungicidas sistémicos en su control. La identificación correcta de los hongos patógenos de las inflorescencias de mangó es importante en la aplicación de regulaciones cuarentenarias. Además, esta información facilitará el desarrollo de mejores estrategias de manejo en los huertos de mangó.
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