Working Paper
Evaluación de carotenoides de azafrán de bolita (Ditaxis heterantha) sobre la pigmentación en pollos de engorda.
I Jornada de Investigación Universitaria;
Maestría en Ciencias en Nutrición Animal
Registro en:
González Navarro A. (2011). Evaluación de carotenoides de azafrán de bolita (Ditaxis heterantha) sobre la pigmentación en pollos de engorda. I Jornada de Investigación Universitaria. Centro Universitario de Los Altos. Universidad de Guadalajara. México.
Autor
González Navarro, Anabel
Institución
Resumen
Dentro de los parámetros de calidad considerados por los mexicanos destaca la pigmentación ya que lo relacionamos a un buen sabor y solemos rechazar las canales que no cuentan con ese color amarillo que tanto apreciamos puesto que le consideramos de menor calidad.
Para lograr un pollo bien pigmentado al animal se le debe alimentar con diferentes niveles de pigmentos destacando así los originarios de plantas como el cempasúchil (Tagetes erecta) y el chile del género Capsicum, entre otros ingredientes ya que solo las plantas pueden sintetizar los carotenoides, es por ello que los animales dependen de su consumo para lograr el color requerido, tal es el caso del pollo de engorda. Coordinación de Investigación. Centro Universitario de Los Altos. Universidad de Guadalajara.