Working Paper
Efecto de dos niveles de energía en el alimento de gallinas bovans y su impacto en el peso corporal.
I Jornada de Investigación Universitaria;
Maestría en Ciencias en Nutrición Animal
Registro en:
Ruesga Gutiérrez E., Hernández Anaya A., Orozco Hernández J.R. (2011). Efecto de dos niveles de energía en el alimento de gallinas bovans y su impacto en el peso corporal. I Jornada de Investigación Universitaria. Centro Universitario de Los Altos. Universidad de Guadalajara. México.
Autor
Ruesga Gutiérrez, Edmundo
Hernández Anaya, Agustín
Orozco Hernández, José Rogelio
Institución
Resumen
El uso de enzimas exógenas tiene el objeto de poder reducir el impacto ecológico de la alimentación al favorecer el aprovechamiento de los nutrimentos en producción. Se emplearon gallinas (n = 320) de la raza Bovans de 35 semanas de edad para evaluar dos niveles de energía y la adición de fitasa sobre la variación del peso corporal. Se observo que los niveles d energía en el alimento tuvieron un efecto similar (P > 0.05), de igual manera sucedió con el uso de enzima y el testigo (P > 0.05), siendo además similares a los valores sugeridos para la raza de gallina empleada. Por lo tanto, se concluye que al disminuir la energía del alimento el ave puede tener un efecto temporalmente compensatorio y mantener el peso corporal. Coordinación de Investigación. Centro Universitario de Los Altos. Universidad de Guadalajara.