Hemoglobina glicosilada como índice de control de pacientes diabéticos
Autor
HAROS GÁMEZ, LENNIA MARGARITA
HAROS GÁMEZ, LENNIA MARGARITA
Institución
Resumen
Tesis de licenciatura en químico biólogo clínico Se determinaron los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y glucosa sérica a 64 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, separados en cuatro grupos, con el fin de comparar su comportamiento glicemia-HbA1c. En cada caso se hizo clasificación como bueno, regular o mal control en su tratamiento según la Norma Oficial Mexicana. El primer grupo asiste a consulta a Servicios Médicos de Sonora (SEMESON), el segundo grupo asiste al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el tercero es auspiciado por un club de servicio que brinda apoyo a diabéticos mediante pláticas de orientación. El cuarto grupo es de población abierta y acude a diferentes instituciones o a consulta privada. Los cuatro grupos se compararon con un grupo control formado por 15 individuos que no padecen diabetes. Se hizo un estudio t de Student para comparación de medias de glicemia y de hemoglobina glicosilada entre los grupos de pacientes diabéticos y el grupo control para saber si hay diferencia estadísticamente significativa. En la comparación de medias de glicemia se encontró que no hay diferencia significativa entre el grupo control y los grupos de pacientes diabéticos; mientras que en la comparación de las medias de hemoglobina glicosilada se encuentra que en todos los casos si hubo diferencia. Esto conduce a suponer que los pacientes manipulan sus niveles de glucosa, pero no pueden hacer lo mismo con sus niveles de hemoglobina glicosilada. Se concluye que la cuantificación de hemoglobina glicosilada es un mejor índice de control para pacientes diabéticos. Universidad de Sonora, División de Ciencias e Ingeniería, 2007