Tesis de licenciatura
Producción y consumo de café en el Estado de Oaxaca para el año 2015
Autor
Bautista Vicente, Víctor
Resumen
La agricultura campesina, para muchos núcleos poblacionales, ha sido y seguirá siendo un fuerte pilar económico, de donde los productores obtienen los ingresos necesarios para sacar adelante a su familia; por tal motivo, la presente investigación tiene como objetivo analizar la producción de café cereza por rendimiento de acuerdo a la contribución de las regiones en el Estado de Oaxaca y con el consumo de café, a fin de conocer el comportamiento y las características en sus dos presentaciones: tostado y soluble. Los datos de la producción por región se obtuvieron mediante el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, de acuerdo al cierre agrícola 2015; los de consumo, en la extracción de variables que tuvieran relación con estos tipos de café en la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares 2016.
En los resultados de la investigación se encontró que el número de municipios por región determina la cantidad de aportación del producto de acuerdo a los climas que favorecen al cultivo agronómico y el impacto provocado por la enfermedad de la roya en las plantaciones, en tanto que para el consumo la preferencia va marcada de acuerdo al estilo de vida de la población