Tesis de maestría
Detección de patógenos humanos (salmonella spp) en dos sistemas de producción de tomate
Autor
Hernández Santiago, Alicia
Resumen
"Las frutas y hortalizas frescas son más reconocidas como vehículos de bacterias
patógenas humanas que pueden colonizar antes, durante y después de la cosecha. Con el
fin de determinar la presencia de Salmonella enterica y microorganismos indicadores de
contaminación fecal en la producción de tomate en invernadero semihidropónico y malla
sombra, en Villa de Arista, San Luis Potosí, México, se analizaron muestras de agua,
suelo, sustrato de fibra de coco y partes de la planta. En las muestras analizadas hubo
ausencia de S. enterica, sin embargo se logró aislar microorganismos indicadores. En el
material vegetativo proveniente de invernadero semihidropónico se encontró la
presencia de Citrobacter freundii (60.71%), Escherichia coli (20.19%) y Serratia
marcesens (0.79%), mientras que en malla sombra la presencia de estas bacterias en las
muestras fue menor con 57.14%, 17.32%, excepto S. marcesens con 0.86%
respectivamente, además de Enterobacter spp. (1.73%). La presencia de E. coli en las
plantas de tomate se le atribuye al personal en el manejo cultural y agronómico del
cultivo" "The fresh fruits and vegetables are recognized as vehicles of human pathogenic bacteria,
they can colonize before, during and after harvest. With the purpose to determine the
presence of Salmonella enterica and indicator organisms of fecal contamination in
tomato production in semi hydroponic greenhouses and shade cloth, in Villa de Arista,
San Luis Potosi, Mexico, samples of water, soil, coir substrate and plant parts were
analyzed. In the samples analyzed did not found S. enterica; however it was isolated
indicator microorganisms. In the vegetative material from semi hydroponic greenhouse
the presence of Citrobacter freundii (60.71%), Escherichia coli (20.19%) and Serratia
marcesens (0.79%) was found, while in mesh shade the presence of these bacteria in
samples was lower with 57.14%, 17.32%, Serratia marcesens except with 0.86%
respectively, and Enterobacter spp. (1.73%). The presence of Escherichia coli in tomato
plants is attributed to personnel in the cultural and agronomic crop management"