dc.contributorSánchez Arizpe, Abiel
dc.contributorSánchez López, Alfredo
dc.contributorGalindo Cepeda, Ma. Elizabeth
dc.creatorHernández Santiago, Alicia
dc.date2016-07-25
dc.date.accessioned2023-07-17T20:59:00Z
dc.date.available2023-07-17T20:59:00Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43253
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7527191
dc.description"Las frutas y hortalizas frescas son más reconocidas como vehículos de bacterias patógenas humanas que pueden colonizar antes, durante y después de la cosecha. Con el fin de determinar la presencia de Salmonella enterica y microorganismos indicadores de contaminación fecal en la producción de tomate en invernadero semihidropónico y malla sombra, en Villa de Arista, San Luis Potosí, México, se analizaron muestras de agua, suelo, sustrato de fibra de coco y partes de la planta. En las muestras analizadas hubo ausencia de S. enterica, sin embargo se logró aislar microorganismos indicadores. En el material vegetativo proveniente de invernadero semihidropónico se encontró la presencia de Citrobacter freundii (60.71%), Escherichia coli (20.19%) y Serratia marcesens (0.79%), mientras que en malla sombra la presencia de estas bacterias en las muestras fue menor con 57.14%, 17.32%, excepto S. marcesens con 0.86% respectivamente, además de Enterobacter spp. (1.73%). La presencia de E. coli en las plantas de tomate se le atribuye al personal en el manejo cultural y agronómico del cultivo"
dc.description"The fresh fruits and vegetables are recognized as vehicles of human pathogenic bacteria, they can colonize before, during and after harvest. With the purpose to determine the presence of Salmonella enterica and indicator organisms of fecal contamination in tomato production in semi hydroponic greenhouses and shade cloth, in Villa de Arista, San Luis Potosi, Mexico, samples of water, soil, coir substrate and plant parts were analyzed. In the samples analyzed did not found S. enterica; however it was isolated indicator microorganisms. In the vegetative material from semi hydroponic greenhouse the presence of Citrobacter freundii (60.71%), Escherichia coli (20.19%) and Serratia marcesens (0.79%) was found, while in mesh shade the presence of these bacteria in samples was lower with 57.14%, 17.32%, Serratia marcesens except with 0.86% respectively, and Enterobacter spp. (1.73%). The presence of Escherichia coli in tomato plants is attributed to personnel in the cultural and agronomic crop management"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectTomate
dc.subjectProducción
dc.subjectCultivo
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleDetección de patógenos humanos (salmonella spp) en dos sistemas de producción de tomate
dc.typeTesis de maestría
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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