Tesis de maestría
Factores nutricionales y manejo que afectan la eficiencia productiva de vacas charolais y hereford en agostadero
Autor
García Elizondo, Roberto
Resumen
"En las zonas áridas y semiáridas del norte de México predominan las explotaciones de bovino productor de carne, las cuales se basan principalmente en la producción y venta de becerros al destete para exportación. El principal recurso alimenticio para los animales en estas regiones son los pastizales naturales, los cuales presentan fluctuaciones en cantidad y calidad a través del año y entre años, y consecuentemente los animales están expuestos a deficiencias nutricionales, principalmente, durante los períodos de escasa precipitación. Una característica común de la producción en estos ambientes es la baja productividad de los animales, la cual es evaluada en términos de la cosecha neta de becerros y expresada como el porcentaje anual de becerros destetados con relación al número de vacas expuestas al toro, así como por los kilogramos de becerro destetado por vaca expuesta a toro por año o por hectárea por año (FIRA, 1996). En la mayoría de los casos, la baja productividad de los hatos de vacas productoras de carne es el resultado de una inadecuada nutrición de las vacas durante las etapas claves de su ciclo anual de producción (Carpenter, 1998)." Data from 621 production records obtained from 1995 to 1999 were used
to determine the effects of body condition score (BCS; 9-point scale) at calving
and BCS Changes from calving to weaning on calves growth and fertility of
Charolais and Hereford cows. A completely randomized design were used with
factorial arrangement of treatments and different number of replications.
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Animals were used as the experimental unit. The weaning weight adjusted at
210 days of age (AWW), preweaning daily weight gain (ADG), and cow
weaning efficiency (CWE) were affected (P<0.01) by BCS at calving. At higher
BSC at calving, higher AWW and ADG, and lower CWE. Postpartum BCS
changes did not influence (P>0.05) PDG (980 ±13 g) and AWW (245 ±3 kg).
Both BCS at calving and postpartum BCS changes affected (P<0.01)
pregnancy rate (PR) and did not affect (P>0.05) Julian calving day (182) and
intervals between calving-conception (90 days), beginning of breeding seasonconception
(26 days) and among two consecutives calving (375 days). The PR
was highest (P<0.01) for cows with BCS 5 and 6 (82%) than cows with BCS >7
(73%) and <5 (62%). Cows that gained more than 1.5 units of BCS had the
highest PR (90%) compared with cows that lost (59%), maintained (70%), or
gained <2 units of BCS (81%). Results of this study reaffirm the importance
that body energy reserves have on calf growth and cow reproductive
performance on rangelands.