México | Tesis de maestría
dc.contributorLópez Trujillo, Ramiro
dc.contributorMellado Bosque, Miguel Ángel
dc.contributorAizpuru García, Eduardo
dc.contributorDíaz Solís, Heriberto
dc.contributorMaltos Romo, Joel
dc.creatorGarcía Elizondo, Roberto
dc.date2006-06
dc.date.accessioned2023-07-17T20:51:07Z
dc.date.available2023-07-17T20:51:07Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/6297
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7524068
dc.description"En las zonas áridas y semiáridas del norte de México predominan las explotaciones de bovino productor de carne, las cuales se basan principalmente en la producción y venta de becerros al destete para exportación. El principal recurso alimenticio para los animales en estas regiones son los pastizales naturales, los cuales presentan fluctuaciones en cantidad y calidad a través del año y entre años, y consecuentemente los animales están expuestos a deficiencias nutricionales, principalmente, durante los períodos de escasa precipitación. Una característica común de la producción en estos ambientes es la baja productividad de los animales, la cual es evaluada en términos de la cosecha neta de becerros y expresada como el porcentaje anual de becerros destetados con relación al número de vacas expuestas al toro, así como por los kilogramos de becerro destetado por vaca expuesta a toro por año o por hectárea por año (FIRA, 1996). En la mayoría de los casos, la baja productividad de los hatos de vacas productoras de carne es el resultado de una inadecuada nutrición de las vacas durante las etapas claves de su ciclo anual de producción (Carpenter, 1998)."
dc.descriptionData from 621 production records obtained from 1995 to 1999 were used to determine the effects of body condition score (BCS; 9-point scale) at calving and BCS Changes from calving to weaning on calves growth and fertility of Charolais and Hereford cows. A completely randomized design were used with factorial arrangement of treatments and different number of replications. 47 Animals were used as the experimental unit. The weaning weight adjusted at 210 days of age (AWW), preweaning daily weight gain (ADG), and cow weaning efficiency (CWE) were affected (P<0.01) by BCS at calving. At higher BSC at calving, higher AWW and ADG, and lower CWE. Postpartum BCS changes did not influence (P>0.05) PDG (980 ±13 g) and AWW (245 ±3 kg). Both BCS at calving and postpartum BCS changes affected (P<0.01) pregnancy rate (PR) and did not affect (P>0.05) Julian calving day (182) and intervals between calving-conception (90 days), beginning of breeding seasonconception (26 days) and among two consecutives calving (375 days). The PR was highest (P<0.01) for cows with BCS 5 and 6 (82%) than cows with BCS >7 (73%) and <5 (62%). Cows that gained more than 1.5 units of BCS had the highest PR (90%) compared with cows that lost (59%), maintained (70%), or gained <2 units of BCS (81%). Results of this study reaffirm the importance that body energy reserves have on calf growth and cow reproductive performance on rangelands.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectVacas charolais
dc.subjectVacas cospartos
dc.subjectVacas nutrición
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleFactores nutricionales y manejo que afectan la eficiencia productiva de vacas charolais y hereford en agostadero
dc.typeTesis de maestría
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución