Thesis
ESTUDIO COMPARATIVO EN LA DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS EN EXTRACTOS DE PLANTAS Y ALCOHOLES EN BEBIDAS DESTILADAS POR ESPECTROSCOPÍA RAMAN Y MÉTODOS CONVENCIONALES
Fecha
2022-09Autor
BERMUDEZ VILLASEÑOR, MARTIN
Institución
Resumen
En el siguiente trabajo se hace la comparativa entre dos estudios diferentes
utilizando la espectroscopía Raman, donde la fluorescencia es el principal problema
en ambos casos causada por enlaces de -OH y enlaces C=C que existen en anillos
aromáticos. Las señales significativas de los estándares seleccionados de
compuestos fenólicos aparecen en números de onda alrededor de 1600 cm-1
provenientes de las vibraciones de esos anillos aromáticos. La cuantificación de
alcoholes es posible gracias a la relación lineal que existe entre la intensidad de las
señales y la concentración, esto quiere decir que los datos se ajustan a una línea
recta. Se utiliza un láser de 532 nm para tener la mayor intensidad de señales. La
cuantificación de metanol se hace en conjunto con la técnica de adición de estándar
debido a su pequeña concentración comparada con la del etanol en una misma
muestra. La cuantificación de compuestos fenólicos y de alcoholes se comparan
con las técnicas convencionales (cromatografía de líquidos para compuestos
fenólicos y la NOM-199-SCFI-2017 para etanol y metanol) encontrando valores de
R
2 en las curvas de calibración superiores a 0.99 y CV% menores a 3, evaluando
diferentes señales de los espectros de etanol y metanol, donde la señal A es la
óptima en caso del etanol con valores de %Error absoluto menores al 5, y la señal
B en el caso del metanol, que aunque el valor más bajo de %Error absoluto es de
27.19, existe la posibilidad de poder optimizar el método.