dc.contributor | Paucar Menacho, Luz María | |
dc.creator | Fiestas Mendez, Daniel Adolfo | |
dc.creator | Flores Moreno, Marly Dayana | |
dc.date.accessioned | 2022-03-01T18:28:08Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:32:04Z | |
dc.date.available | 2022-03-01T18:28:08Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:32:04Z | |
dc.date.created | 2022-03-01T18:28:08Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3882 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6569028 | |
dc.description.abstract | La reacción de oxidación es responsable de la pérdida de calidad en aceites, siendo la mezcla de
aceites una alternativa para modificar el perfil lipídico e incrementar el valor nutricional y vida
útil del producto, por este motivo se mezcló el aceite de tarwi (Lupinus Mutabilis) con aceite de
sacha inchi (Plukenetia volubilis) y aceite de Oliva (Olea europea) para mejorar la estabilidad
oxidativa; debido al alto contenido de ácido oleico del aceite de oliva y la capacidad antioxidante
del aceite de sacha inchi. Las muestras de aceite de tarwi(AT), sacha inchi(SI) y oliva(O) se
mezclaron en relación de los 10 tratamientos y se determinó la densidad, humedad, acidez,
índice de anisidina, índice de peróxido, ácidos grasos y se evaluó el índice de estabilidad
oxidativa a diferentes temperaturas (130, 140 y 150°C), el ANOVA (p˂0.05) indicó influencia
significativa de la temperatura en los valores OSI y mediante el método de extrapolación se
calculó la vida útil de los tratamientos siendo el T08 (AT 90%, ASI 5% y AO 5%) el de mayor
tiempo 4.65 años a temperatura de almacenamiento de 20°C. En la caracterización fisicoquímica
del T08 se obtuvo densidad relativa de <0.881 ±0.001>, humedad de <0.280 ±0.003>, grado de
acidez expresado en porcentaje de ácido oleico de <1.972±0.001>, índice de anisidina de <3.459
±0.060>, índice de peróxido de <0.711 ±0.044>, valor totox de <4.892 ±0.119> y respecto a la
composición de ácidos grasos, los componentes principales son el ácido oleico y linoleico
presentando 45.55% y 30.11% respectivamente. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | |
dc.subject | Aceite de tarwi | |
dc.subject | Aceite de sacha inchi | |
dc.subject | Aceite de oliva | |
dc.subject | OSI | |
dc.title | Mezcla del aceite de lupinus mutabilis con aceite de plukenetia volubilis y aceite de olea europaea para mejorar su estabilidad oxidativa | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |