info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) germinados
Fecha
2021-11-17Autor
Símpalo López, Wilson Daniel
Institución
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue formular productos de panificación saludables a
partir de harina de granos de kiwicha (GKF) y cañihua (GCF) germinados. Para determinar
la formulación que permita optimizar los compuestos bioactivos, actividad antioxidante,
atributos fisicoquímicos y sensoriales se aplicó un diseño de mezclas simplex con centroide.
Se elaboraron pan de molde con un porcentaje de sustitución de harina de trigo (WF) de 80-
90%, GKF de 5-15% y GCF de 5-15% y galletas con porcentajes de sustitución de WF de
60-80%, GKF de 5-25% y GCF de 5-55%, teniendo un total de 14 experimentos. La
formulación óptima del pan de molde fue 6.17% de GKF, 9.62% de GCF y 84.21% de WF,
mientas que la formulación óptima para la galleta fue 5% de GKF, 23.10% de GCF y 71.90%
de WF. Se concluye que el proceso de germinación de granos permite aumentar los
compuestos bioactivos y capacidad antioxidante, obteniendo panes y galleta saludables con
características fisicoquímicas y sensoriales adecuadas.