dc.contributorPaucar Menacho, Luz María
dc.creatorSímpalo López, Wilson Daniel
dc.date.accessioned2023-01-06T14:51:05Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:31:59Z
dc.date.available2023-01-06T14:51:05Z
dc.date.available2023-06-02T14:31:59Z
dc.date.created2023-01-06T14:51:05Z
dc.date.issued2021-11-17
dc.identifierhttp://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/4100
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6568993
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue formular productos de panificación saludables a partir de harina de granos de kiwicha (GKF) y cañihua (GCF) germinados. Para determinar la formulación que permita optimizar los compuestos bioactivos, actividad antioxidante, atributos fisicoquímicos y sensoriales se aplicó un diseño de mezclas simplex con centroide. Se elaboraron pan de molde con un porcentaje de sustitución de harina de trigo (WF) de 80- 90%, GKF de 5-15% y GCF de 5-15% y galletas con porcentajes de sustitución de WF de 60-80%, GKF de 5-25% y GCF de 5-55%, teniendo un total de 14 experimentos. La formulación óptima del pan de molde fue 6.17% de GKF, 9.62% de GCF y 84.21% de WF, mientas que la formulación óptima para la galleta fue 5% de GKF, 23.10% de GCF y 71.90% de WF. Se concluye que el proceso de germinación de granos permite aumentar los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante, obteniendo panes y galleta saludables con características fisicoquímicas y sensoriales adecuadas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Santa
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UNS
dc.subjectCompuestos bioactivos
dc.subjectActividad antioxidante
dc.subjectGerminación
dc.subjectKiwicha
dc.subjectCañihua
dc.subjectPanificación
dc.titleDesarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) germinados
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución