dc.contributor | Paucar Menacho, Luz María | |
dc.creator | Símpalo López, Wilson Daniel | |
dc.date.accessioned | 2023-01-06T14:51:05Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:31:59Z | |
dc.date.available | 2023-01-06T14:51:05Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:31:59Z | |
dc.date.created | 2023-01-06T14:51:05Z | |
dc.date.issued | 2021-11-17 | |
dc.identifier | http://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/4100 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6568993 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue formular productos de panificación saludables a
partir de harina de granos de kiwicha (GKF) y cañihua (GCF) germinados. Para determinar
la formulación que permita optimizar los compuestos bioactivos, actividad antioxidante,
atributos fisicoquímicos y sensoriales se aplicó un diseño de mezclas simplex con centroide.
Se elaboraron pan de molde con un porcentaje de sustitución de harina de trigo (WF) de 80-
90%, GKF de 5-15% y GCF de 5-15% y galletas con porcentajes de sustitución de WF de
60-80%, GKF de 5-25% y GCF de 5-55%, teniendo un total de 14 experimentos. La
formulación óptima del pan de molde fue 6.17% de GKF, 9.62% de GCF y 84.21% de WF,
mientas que la formulación óptima para la galleta fue 5% de GKF, 23.10% de GCF y 71.90%
de WF. Se concluye que el proceso de germinación de granos permite aumentar los
compuestos bioactivos y capacidad antioxidante, obteniendo panes y galleta saludables con
características fisicoquímicas y sensoriales adecuadas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | |
dc.subject | Compuestos bioactivos | |
dc.subject | Actividad antioxidante | |
dc.subject | Germinación | |
dc.subject | Kiwicha | |
dc.subject | Cañihua | |
dc.subject | Panificación | |
dc.title | Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante a partir de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) germinados | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |