dc.contributorRunzer Palomino, Margarita
dc.contributorQuispe Talla, Angel
dc.contributorNatividad Ferrer, Raúl
dc.creatorMoreno Sánchez, Genaro Alberto
dc.date.accessioned2016-09-16T15:42:45Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:49:26Z
dc.date.available2016-09-16T15:42:45Z
dc.date.available2023-06-01T14:49:26Z
dc.date.created2016-09-16T15:42:45Z
dc.date.issued1991
dc.identifierFIA-47
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/328
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6523209
dc.description.abstractLas pruebas realizadas durante el presente trabaje nos han permitido establecer parámetros tecnológicos apropiados para la extracción, refinación y caracterización de los aceites contenidos en la pulpa de los frutos de Aguaje (Maurita flexuosa L. f.) y Ungurahui (Jessenia bataua }Mart Burret) procedentes de la provincia de Leoncio Prado Dpt. De Huánuco y Provincia de Coronel Portillo Dpt. De Ucayali. El flujo de proceso consistió en la limpieza y selección, despulpado, acondicionamiento, extracción y refinado. Paralelo a esto se procedió a realizar muestreos y análisis tanto de la materia prima así como del aceite a lo largo del proceso. Después del prensado se obtuvo que la extracción mecánica para el caso del Aguaje fué de 35% para la fruta de Ungurahui fue de 39%. Cabe indicar que el producto se reprocesó a fin de aumentar la extracción. Para la refinación se emplearon métodos tanto físicos como químicos, obteniéndose un resultado óptimo para arribos aceites; destacándose el aceite de Unqurahui por sus características físico químicas: Ácidos Grasos libres 0 „ 02/1 expresado como oleico, índice de peróxido 0 Meg/kg, color Lovibond 5 ¼ “: 3 ,3R20A y el índice de refracción a 60 °C fue de 1,4527. Los análisis cromatográficos para los ácidos grasos del aceite de Ungurahui expresados en porcentaje fueron: Ácido miristico 0,5, Acido palmítico 13,9, Ácido palmitoleico 1,2, Acido esteárico 4,0, Ácido Oleico 75,6, Ácido linoleico 3.7 y Ácido linolénico 1.0.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectAceite refinado
dc.subjectAceite de aguaje
dc.subjectAceite de ungurahui
dc.subjectProducción de aceites
dc.titleObtención y caracterización de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa) y ungurahui (Jessenia bataua).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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