info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Análisis del aprovechamiento potencial de cereales andinos en la generación de productos con valor agregado en el sector industrial
Fecha
2020Autor
Rodríguez Gutiérrez, Rocío Del Carmen
Institución
Resumen
Gran parte de los cereales andinos peruanos no son conocidos, tampoco se conocen los aportes
y propiedades nutricionales, lo que limita la producción o cosecha de estos por la baja demanda.
Los cereales andinos poseen características especiales, se les puede considerar super granos.
(Promoción del Perú para la exportación y el Turismo). Este sector es uno de los que menos
atención ha recibido en la industria local. Al trabajar en ello implicaría indirectamente una
mejor economía para los agricultores haciendo conocidos los cereales a nivel nacional e
internacional, lo que a su vez permita mayor interacción como país en el mercado global a
partir de un crecimiento en las exportaciones como productos no tradicionales. Existe una
tendencia mundial por consumir productos saludables y transparentes. Por lo que debe ser
aprovechable esta demanda de productos nutritivos. El presente trabajo, tiene como objetivo
principal analizar si los cereales andinos (cañihua, kiwicha y quinua) pueden ser aprovechados
como insumos en la industria de productos con valor agregado, ya que estos tendrían las
condiciones nutricionales, durabilidad, fácil industrialización y un mercado por satisfacer. A
través de la recolección documental se obtuvo información de revistas científicas, tesis y libros.
Considerando necesario fomentar la investigación, que permita a futuro el crecimiento del
parque industrial. Se concluye que pueden ser aprovechados, por sus propiedades,
composición, disponibilidad estacional, condiciones y otros factores que finalmente agregan
valor y permiten que se adapte un producto de este tipo a la demanda actual del mercado.