Artículo de revista
Crecimiento in vitro de 4 cepas de Lactarius deliciosus bajo diferentes niveles de pH y medios de cultivo
Fecha
2022Autor
Chung Guin-po, Patricio
Resumen
Se analiza el comportamiento in vitro de 4 cepas de Lactarius deliciosus, hongo comestible asociado a plantaciones de Pinus radiata. Se evaluó el crecimiento radial (CR), la velocidad media de crecimiento (VMC) y la producción de biomasa (B) para cultivos creciendo in vitro en los medios PDA (Papa Dextrosa Agar), MNM (Medio Melin-Norkrans) y BAF (Biotina Aneurina ácido Fólico), bajo 5 niveles de pH (4,8, 5,3, 5,8, 6,3 y 6,8). A nivel de cepas, el análisis estadístico de las variables estudiadas indica interacciones entre los factores medio de cultivo y pH, con variaciones en la significancia en las respuestas obtenidas. Los mayores valores medios de CR, VMC y B se presentaron en el medio BAF y niveles de pH entre 5,3 y 6,8, pero con respuestas estadísticas de significancia variables dependiendo de la cepa analizada. Comparaciones entre las variables CR, VCM y de B, muestran una alta correlación entre ellas para las cepas estudiadas.