Crecimiento in vitro de 4 cepas de Lactarius deliciosus bajo diferentes niveles de pH y medios de cultivo
dc.creator | Chung Guin-po, Patricio | |
dc.date.accessioned | 2022-12-29T15:44:42Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-22T14:17:55Z | |
dc.date.available | 2022-12-29T15:44:42Z | |
dc.date.available | 2023-05-22T14:17:55Z | |
dc.date.created | 2022-12-29T15:44:42Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | 0718-4646 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.52904/0718-4646.2022.575 | |
dc.identifier | https://bibliotecadigital.infor.cl/handle/20.500.12220/32530 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6322027 | |
dc.description.abstract | Se analiza el comportamiento in vitro de 4 cepas de Lactarius deliciosus, hongo comestible asociado a plantaciones de Pinus radiata. Se evaluó el crecimiento radial (CR), la velocidad media de crecimiento (VMC) y la producción de biomasa (B) para cultivos creciendo in vitro en los medios PDA (Papa Dextrosa Agar), MNM (Medio Melin-Norkrans) y BAF (Biotina Aneurina ácido Fólico), bajo 5 niveles de pH (4,8, 5,3, 5,8, 6,3 y 6,8). A nivel de cepas, el análisis estadístico de las variables estudiadas indica interacciones entre los factores medio de cultivo y pH, con variaciones en la significancia en las respuestas obtenidas. Los mayores valores medios de CR, VMC y B se presentaron en el medio BAF y niveles de pH entre 5,3 y 6,8, pero con respuestas estadísticas de significancia variables dependiendo de la cepa analizada. Comparaciones entre las variables CR, VCM y de B, muestran una alta correlación entre ellas para las cepas estudiadas. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | INFOR | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | |
dc.subject | CRECIMIENTO | |
dc.subject | IN VITRO | |
dc.subject | CEPAS | |
dc.subject | SETAS COMESTIBLES | |
dc.subject | HONGOS | |
dc.title | Crecimiento in vitro de 4 cepas de Lactarius deliciosus bajo diferentes niveles de pH y medios de cultivo | |
dc.type | Artículo de revista |