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Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot
Fecha
2007Registro en:
1826-1590
Autor
Casassa, Luis Federico
Sari, Santiago Eduardo
Avagnina, Maria Silvia
Diaz, Mariela
Jofre, Viviana Patricia
Fanzone, Martín Leandro
Catania, Carlos
Resumen
La técnica de maceración empleada, así como la gestión de la misma, condiciona fuertemente el estilo
de vino a obtener. En el marco de un ensayo llevado a cabo en la planta piloto del Centro de Estudios
de Enología de la EEA Mendoza, durante la vendimia 2005, se evaluaron dos alternativas de
maceración, la maceración pre-fermentativa en frío y la maceración post-fermentativa en caliente. Si
bien ambas técnicas resultaron promisorias con vistas a la elaboración de vinos tintos cv. Merlot de alta
calidad enológica, la maceración pre-fermentativa en frío se presentó como una alternativa tecnológica
que permite mejorar la extracción de polifenoles en general y potenciar el perfil aromático de las uvas.