info:eu-repo/semantics/article
Control of defoliation intensity on the seasonal and total forage production in dairy systems
Control de intensidad de defoliación sobre la producción de forraje estacional y total en sistemas lecheros
Registro en:
10.4206/agrosur.2016.v44n2-06
Autor
Zibil, S.
Zanoniani, R.
Bentancur, O.
Ernst, O.
Chilibroste, P.
Institución
Resumen
This study aimed to determine the effect of controlling the intensity of defoliation (ID) on forage production and herbage disappearance in eight commercial farms, in a complete randomized block design. Two blocks were selected in each farm to compare, the grazing management routine of the farm (T0) vs. controlled management (T1, pre grazing height 15-20 cm and post grazing height 5-7 cm). Pre grazing sward height (SH), herbage mass (HM, kg DM ha-1) and daily growth rate (GR, kg DM ha-1 d-1) were determined. In average, SH was lower (p <0.05) in autumn (A) and winter (W) (15.5 ± 1.2 and 16.9 ± 1 cm) than in spring (Sp) and summer (Su) (19.8 ± 1.0 and 21.1 ± 1.2 cm). The same trend (p <0.05) followed HM (A: 1250 ± 164; W: 1476 ± 145; Sp: 1914 ± 140; Su: 2564 ± 167 kg DM ha-1). Average GR was 26.5% higher in T1 than in T0 (p <0.05), and significant differences remained throughout the seasons (A: 19.3 ± 4.3 vs 7.0 ± 3.9; W: 21.3 ± 3.4 vs 17.0 ± 3.0; Sp: 39.6 ± 9.0 vs 33.4 ± 2.5 Su: 43.5 ± 4.2 vs 39.7 ± 4, 0 kg DM ha-1 d-1; p <0.05, for T1 and T0 respectively). In average, T1 yielded 2336 kg DM ha-1 extra when compared to T0, 52% of that was produced in A (p<0.05). Herbage allowance (HA), HM, length of the grazing and SH explained most of the variation (R2 =0.75) of the disappeared forage per hectare (offered - rejected). Controlled grazing management increased herbage production and utilization by dairy cows. El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de controlar la intensidad de defoliación (ID) sobre la producción y desaparición de forraje en ocho predios comerciales, con un diseño de bloques completos al azar. Por predio se seleccionaron dos tipos de pasturas y dentro de cada pastura seleccionada se asignaron los tratamientos de ID: T0 (testigo: rutina del predio) y T1 (control de altura de entrada a la pastura 15-20 y salida 5-7 cm). Se determinó la altura del forraje disponible (H, cm), disponibilidad de forraje (FD, kg MS ha-1) y tasa de crecimiento (TC, kg MS ha-1 d-1). Independiente del tratamiento realizado, la H fue menor (p<0,05) en otoño (O) e invierno (I) (15,5± 1,2 y 16,9±1 cm) que en primavera (P) y verano (V) (19,8±1,0 y 21,1±1,2 cm). El mismo patrón (p<0,05) siguió la FD (O: 1250±164; I: 1476±145; P: 1914±140; V: 2564±167 kg MS ha-1). La TC en T1 fue un 26,5% mayor que T0 (p<0,05), siendo mayor en todas las estaciones del año (O: 19,3±4,3 vs 7,0±3,9; I: 21,3±3,4 vs 17,0±3,0; P: 39,6±9,0 vs 33,4±2,5 y V: 43,5±4,2 vs 39,7±4,0; p<0,05, respectivamente). El efecto de T1 sobre la producción de forraje anual fue de 2336 kg MS ha-1 extra y el O explicó el 52% de la diferencia total de forraje anual. La asignación de forraje (AF, cantidad de forraje promedio ofrecido por vaca y por día), horas de acceso al pastoreo, FD y H del forraje explicaron una alta proporción (R2 =0,75) del forraje desaparecido por ha (D=ofrecid - residual). El control del pastoreo incrementó la producción y la eficiencia de utilización de forraje.