Tesis
Determinación de parámetros óptimos para el tratamiento enzimático en la elaboración de miel a partir de pulpa y mucílago de café (coffea arábica) orgánico
Fecha
2019Autor
Jilapa Chani, Rocio Sugein
Tuny Zuniga, Cristhel
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los parámetros óptimos de tiempo y concentración para el tratamiento enzimático en la elaboración de miel a partir de pulpa y mucílago de café orgánico. El proceso de obtención de la miel de pulpa y mucílago de café se realizó en tres fases: La primera fase comprendió recolección, clasificación e identificación del cerezo de café; la segunda fase, consistió en obtener los jugos de pulpa y mucílago de café. Los cuales se caracterizaron fisicoquímicamente. En los jugos obtenidos se llevó a cabo un tratamiento enzimático con el fin de disminuir la viscosidad y aumentar la disponibilidad de sólidos solubles y componentes químicos. Para ello se evaluó 6 tratamientos enzimáticos aplicando la enzima pectolítica Rohapect PTE 100 en cuanto a dos variables: El tiempo de acción enzimática y la concentración de la enzima. Se evaluaron 60 y 120 minutos para la variable tiempo; 50, 100 y 150 ppm para la variable concentración. El tratamiento enzimático con el que se consiguió óptimos resultados al emplear la enzima pectolítica Rohapect PTE 100; fue el tratamiento con una concentración de 150 ppm y un tiempo de pectólisis de 60 minutos, debido a que mostró un mejor comportamiento respecto a la viscosidad y disponibilidad de sólidos solubles en los jugos de pulpa y mucílago de café. Se determinó 3.84 cp. de viscosidad y 10.1 °Brix de sólidos solubles. Así mismo, hubo influencia del tratamiento enzimático en las características químicas de los jugos de pulpa y mucílago de café: 9.76% de hidratos de carbono, 1.2% de proteínas y 370.56 mg/Kg de polifenoles totales expresado en ácido tánico. La tercera fase comprendió la concentración de los jugos tratados enzimáticamente para obtener la miel de pulpa y mucílago de café orgánico. Se obtuvo un rendimiento general de 8.09 %. El producto final fue evaluado físico, químico, sensorial y microbiológicamente