Perú
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Lectura y uso del etiquetado nutricional relacionado con la ingesta alimentaria en adultos con nivel superior del distrito de Trujillo – 2020
Fecha
2022Autor
Neyra Castillo, Melina Olga
Institución
Resumen
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la lectura y el uso del etiquetado
nutricional con la Ingesta alimentaria en adultos con nivel educativo superior del distrito de Trujillo
en el año 2020. Fue un estudio correlacional, aplicado a una sola población. Se aplicó una
encuesta online a 369 personas, se encontró que el 73.4% sí lee el etiquetado nutricional y el
66.1% afirmó usar el etiquetado para seleccionar alimentos adecuados para su salud, el tipo de
información nutricional más usado fue Bajo en azúcar seguido de Bajo en grasa saturada; la
población encuestada tiene un consumo bajo de productos lácteos, la carne que más se consume
de forma diaria es el pollo, los aceites vegetales son los de uso común en las preparaciones diarias
y hay bajo consumo de aceite monoinsaturado; hay un porcentaje mínimo de población que utiliza
los edulcorantes como endulzantes habiendo un consumo regular de azúcar y gaseosas. No se
encontró relación entre la lectura y uso del etiquetado nutricional con la ingesta alimentaria. The objective of the research was to determine the relationship between the reading and use of
nutrition labeling and dietary intake in adults with higher education in the district of Trujillo in the
year 2020. It was a correlational study, applied to a single population. An online survey was applied
to 369 people, it was found that 73.4% do read nutrition labeling and 66. 1% claimed to use the
labeling to select foods suitable for their health, the most used type of nutritional information was
Low in sugar followed by Low in saturated fat; the surveyed population has a low consumption of
dairy products, the most consumed meat on a daily basis is chicken, vegetable oils are those
commonly used in daily preparations and there is low consumption of monounsaturated oil; there
is a minimum percentage of population that uses sweeteners as sweeteners having a regular
consumption of sugar and sodas. No relationship was found between the reading and use of
nutritional labeling and dietary intake.