Actas de congresos
Evaluación de la ganancia de peso, en el desarrollo de núcleos de abejas (apis mellífera), mediante alimentación artificial
Fecha
2018Registro en:
978-607-542-022-6
Autor
Casillas Peñuelas, Rafael
Quintanar Stephano, José Luís
Haubi, Carlos
Díaz Romo, Abraham
Islas Ojeda, Efraín
Munguía García, Margarito
Verdú, Samuel
Vásquez Lara, Francisco
Casas, David
Medina Flores, Carlos Aurelio
Institución
Resumen
La alimentación, en la apicultura es una técnica que cada día va
avanzando más y más, en el desarrollo de nuevas formulaciones, tanto
como alimentos energéticos, como en alimentos proteicos, buscando
como resultado final el desarrollo de colonias de abejas sanas,
trascendiendo directamente en la nutrición de las colonias e influyendo
directamente en la nutrición de las larvas principalmente. Estas larvas son
dependientes de las proteínas y la producción de la cría se encuentra
fuertemente afectada por la disponibilidad de este nutriente. El objetivo de
este trabajo, fue evaluar el desarrollo de núcleos de abejas partiendo de
núcleos de dos bastidores, alimentándolos con una alimentación
energética (Bee Pro), el grupo tratado y una alimentación liquida a base
de azúcar 1:1, el grupo testigo. La técnica empleada para evaluar el
desarrollo de los núcleos, fue mediante la ganancia de peso (g), al inicio
del experimento, un peso intermedio y un peso final, después de tres
semanas. Los resultados que se generaron, muestran ganancias de peso
diarias de 331.158 g para el grupo control y para el grupo testigo de
165.248 g. Finalmente podemos mencionar que el grupo tratado mostro
diferencias significativas interesantes respecto al grupo testigo, siendo la
alimentación proteica, fundamental para el desarrollo de núcleos de
abejas observando, una mayor tasa de oviposición por parte de la reina,
mayor desarrollo en el trabajo de cera estampada y por lo tanto mayor
población. Para concluir, los núcleos tratados tuvieron que ser cambiados
a cámaras de cría al final del estudio, llegando a la invernada con muy
buena población y observando efectos positivos en la cosecha de miel de
primavera, pudiendo llegar a cosechar promedios de 32 kg por colmena
con respecto a los no tratados que tuvieron una producción de 18 kg por
colmena, situados en la misma zona geográfica.