Revisión sistemática encuestas alimentarias individuales como herramientas de valoración de riesgo de obesidad, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión en población adulta
Autor
Jaramillo Buitrago, Ana Manuela
Rúa Hernández, Manuela
López Rodríguez, Mayerly
Institución
Resumen
Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), se definen
como un proceso de evolución prolongada, que no se resuelven espontáneamente, La
incidencia de las (ECNT), como la Diabetes Mellitus tipo 2, Hipertensión y la Obesidad han
sido catalogadas como epidemias de salud pública y han modificado la práctica de los servicios
de salud. Métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática PRISMA que permite la inclusión
de artículos originales de intervención y de corte clínico publicados en revistas indexadas y
que hacen parte de bases de datos registradas y no registradas; adicionalmente y con el objetivo
de incluir literatura gris, la metodología PRISMA permite la búsqueda libre ya sea en sitios
web o en publicaciones de organizaciones o por referencias de artículos. En la presente
investigación se seleccionaron los artículos donde se hallaba la relación entre la alimentación
y el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles enfocadas en Obesidad, Diabetes,
Hipertensión en población adulta Resultados: En primer lugar se evaluó el riesgo de Obesidad
que asociaron el mayor consumo de comidas rápidas y ultra procesadas con un riesgo
aumentado de sobrepeso/Obesidad, inversamente se estableció que un mayor consumo de
fitoesteroles dietéticos se asocia con menor riesgo de sobrepeso/Obesidad. Por otra parte en
los artículos encontrados con respecto a la asociación de riesgo del desarrollo de Diabetes
Mellitus tipo 2 en relación a la alimentación y también se observó que los alimentos ultra
procesados son un factor de desarrollo de la patología, como factor protector un artículo
muestra que el consumo de polifenoles en cantidades mayores a las habituales constituyen una
estrategia dietaria que disminuye la hiperglicemia. En los artículos resultado de la revisión del
riesgo de HTA, se halló nuevamente evidencia que el alto consumo de alimentos procesados y
ultra procesados, comidas rápidas y condimentos industrializados se asocian a una mayor
incidencia de la patología. La fibra insoluble y la dieta DASH, constituyeron el hallazgo con
mayor poder preventivo de la HTA.