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Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del extracto metanólico de malvaviscus penduliflorus (malvavisco) y Desmodium molliculum (manayupa) sobre cepas de Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556) y Porphyromonas gingivalis (ATCC® 33277 TM)
In vitro evaluation of the antibacterial effect of methanolic extract of malvaviscus penduliflorus (Malvavisco) and desmodium molliculum (manayupa) on strains of Streptococcus sanguinis (TCCA® 10556) and Porphyromonas gingivalis (TCCA® 33277)
Registro en:
0000 0001 2196 144X
Autor
Bravo Ochoa, Aróm Alonso
Resumen
Objetivo: Evaluar in vitro el efecto antibacteriano del extracto metanólico de Malvaviscus penduliflorus (Malvavisco) y Desmodium molliculum (Manayupa) frente a cepas de Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556) y Porphyromonas gingivalis (ATCC® 33277TM).
Materiales y métodos: El presente estudio fue tipo experimental in vitro. Se preparó el extracto metanólico de la Manayupa y Malvavisco. Posteriormente, se agregaron de manera independiente los extractos en 13 placas Petri que contenían las cepas bacterianas. Se evaluó el efecto antibacteriano con el método de Kirby Bauer. Mientras que, la CMI y CMB se halló mediante el método de micro dilución seriada y el CC50 a través del método MTT.
Resultado: Se encontró un mayor efecto antibacteriano en las cepas del P. gingivalis por parte del extracto del Malvavisco, quien presentó halos de inhibición de 17.83 mm + D.E 0.75. Mientras que, la Manayupa presentó halos de inhibición de 17.25 mm + D.E 0.93. Así mismo, en las cepas del S. sanguinis los halos de inhibición obtenidos con el extracto de Malvavisco fue de 15.25 mm + D.E 0.27 y 15.16 mm + D.E 0.60 para la Manayupa. Finalmente, la viabilidad celular encontrada en ambos extractos metanólicos demostró que a concentraciones menores de 50 mg/ml hay menor citotoxicidad.
Conclusión: Existe efecto antibacteriano del extracto metanólico de Malvaviscus penduliflorus (Malvavisco) y Desmodium molliculum (Manayupa) sobre cepas de Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556) y Porphyromonas gingivalis (ATCC® 33277TM). Objective: To evaluate in vitro the antibacterial effect of the methanolic extract of Malvaviscus penduliflorus (Malvavisco) and Desmodium molliculum (Manayupa) against strains of Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556) y Porphyromonas gingivalis (ATCC® 33277TM).
Material and methods: The present study was experimental in vitro. The methanolic extract of Manayupa and Malvavisco was prepared. Subsequently, the extracts were independently added to 13 Petri dishes containing the bacterial strains. The antibacterial effect was evaluated with the Kirby Bauer method. Whereas the MIC and MBC were found using the microdilution method, and the CC50 was evaluated through the MTT method.
Result: A greater antibacterial effect was found in the P. gingivalis strains by the Malvavisco extract, which presented inhibition halos of 17.83 mm + S.D 0.75. Whereas, Manayupa presents inhibition halos of 17.25 mm + S.D 0.93 with the Manayupa. Likewise, in the S. sanguinis strains, the inhibition halos obtained with the Malvavisco extract were 15.25 mm + D.S 0.27 S.D and 15.16 mm + D.S 0.60 by the Manayupa. Finally, the cell viability found in both methanolic extracts showed that at concentrations lower than 50 mg/ml there is less cytotoxicity.
Conclusion: There is an antibacterial effect of the methanolic extract of Malvaviscus penduliflorus (Malvavisco) and Desmodium molliculum (Manayupa) on strains of Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556) y Porphyromonas gingivalis (ATCC® 33277TM). Tesis