In vitro evaluation of the antibacterial effect of methanolic extract of malvaviscus penduliflorus (Malvavisco) and desmodium molliculum (manayupa) on strains of Streptococcus sanguinis (TCCA® 10556) and Porphyromonas gingivalis (TCCA® 33277)

dc.contributorDel valle Mendoza, Juana
dc.creatorBravo Ochoa, Aróm Alonso
dc.date2022-08-22T18:39:16Z
dc.date2022-08-22T18:39:16Z
dc.date2022-08-22T18:39:16Z
dc.date2022-08-22T18:39:16Z
dc.date2022-08-09
dc.date.accessioned2024-05-15T22:43:24Z
dc.date.available2024-05-15T22:43:24Z
dc.identifier0000 0001 2196 144X
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10757/660699
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9448993
dc.descriptionObjetivo: Evaluar in vitro el efecto antibacteriano del extracto metanólico de Malvaviscus penduliflorus (Malvavisco) y Desmodium molliculum (Manayupa) frente a cepas de Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556) y Porphyromonas gingivalis (ATCC® 33277TM). Materiales y métodos: El presente estudio fue tipo experimental in vitro. Se preparó el extracto metanólico de la Manayupa y Malvavisco. Posteriormente, se agregaron de manera independiente los extractos en 13 placas Petri que contenían las cepas bacterianas. Se evaluó el efecto antibacteriano con el método de Kirby Bauer. Mientras que, la CMI y CMB se halló mediante el método de micro dilución seriada y el CC50 a través del método MTT. Resultado: Se encontró un mayor efecto antibacteriano en las cepas del P. gingivalis por parte del extracto del Malvavisco, quien presentó halos de inhibición de 17.83 mm + D.E 0.75. Mientras que, la Manayupa presentó halos de inhibición de 17.25 mm + D.E 0.93. Así mismo, en las cepas del S. sanguinis los halos de inhibición obtenidos con el extracto de Malvavisco fue de 15.25 mm + D.E 0.27 y 15.16 mm + D.E 0.60 para la Manayupa. Finalmente, la viabilidad celular encontrada en ambos extractos metanólicos demostró que a concentraciones menores de 50 mg/ml hay menor citotoxicidad. Conclusión: Existe efecto antibacteriano del extracto metanólico de Malvaviscus penduliflorus (Malvavisco) y Desmodium molliculum (Manayupa) sobre cepas de Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556) y Porphyromonas gingivalis (ATCC® 33277TM).
dc.descriptionObjective: To evaluate in vitro the antibacterial effect of the methanolic extract of Malvaviscus penduliflorus (Malvavisco) and Desmodium molliculum (Manayupa) against strains of Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556) y Porphyromonas gingivalis (ATCC® 33277TM). Material and methods: The present study was experimental in vitro. The methanolic extract of Manayupa and Malvavisco was prepared. Subsequently, the extracts were independently added to 13 Petri dishes containing the bacterial strains. The antibacterial effect was evaluated with the Kirby Bauer method. Whereas the MIC and MBC were found using the microdilution method, and the CC50 was evaluated through the MTT method. Result: A greater antibacterial effect was found in the P. gingivalis strains by the Malvavisco extract, which presented inhibition halos of 17.83 mm + S.D 0.75. Whereas, Manayupa presents inhibition halos of 17.25 mm + S.D 0.93 with the Manayupa. Likewise, in the S. sanguinis strains, the inhibition halos obtained with the Malvavisco extract were 15.25 mm + D.S 0.27 S.D and 15.16 mm + D.S 0.60 by the Manayupa. Finally, the cell viability found in both methanolic extracts showed that at concentrations lower than 50 mg/ml there is less cytotoxicity. Conclusion: There is an antibacterial effect of the methanolic extract of Malvaviscus penduliflorus (Malvavisco) and Desmodium molliculum (Manayupa) on strains of Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556) y Porphyromonas gingivalis (ATCC® 33277TM).
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/epub
dc.formatapplication/msword
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisherPE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.sourceRepositorio Académico - UPC
dc.subjectPeriodontics
dc.subjectPorphyromonas gingivalis
dc.subjectStreptococcus sanguis
dc.subjectFitoterapia
dc.subjectPeriodoncia
dc.subjectIn vitro
dc.subjectAnti-Bacterial Agents
dc.subjectPhytotherapy
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.titleEvaluación in vitro del efecto antibacteriano del extracto metanólico de malvaviscus penduliflorus (malvavisco) y Desmodium molliculum (manayupa) sobre cepas de Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556) y Porphyromonas gingivalis (ATCC® 33277 TM)
dc.titleIn vitro evaluation of the antibacterial effect of methanolic extract of malvaviscus penduliflorus (Malvavisco) and desmodium molliculum (manayupa) on strains of Streptococcus sanguinis (TCCA® 10556) and Porphyromonas gingivalis (TCCA® 33277)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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