info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Calidad de la dieta y rendimiento deportivo en la selección peruana de futsal con síndrome de Down, 2022
Autor
Garcia Castillo, Giampierre
Calle Pascual, Lady del Rosario
Resumen
Lima Este Salud y bienestar Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria Salud integral humana Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible Escuela de Nutrición Los deportistas con síndrome de Down tienden a sufrir exceso de peso, afectando
su rendimiento deportivo, no obstante, el consumo de una dieta de alta calidad
mejora el rendimiento de deportistas de alta competencia. Objetivo: Determinar la
relación que existe entre la calidad de la dieta y el rendimiento deportivo en la
Selección Peruana de Futsal con Síndrome de Down, 2022. Material y
metodología: La investigación es de diseño no experimental, de nivel
correlacional-causal, de corte transversal, en la investigación participaron 17
jugadores de la selección peruana, la muestra fue de tipo censal y todos
presentaban síndrome de Down, el instrumento para el recojo de información fue
el recordatorio de 24 horas, que permitió evaluar la calidad de la dieta y el test de
Cooper para determinar el rendimiento deportivo, para evaluar la relación entre
ambas variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho Spearman.
Resultados: Al evaluar la calidad de la dieta, el 52.9% presentaban riesgo, el
41.2% no saludable y el 5.9% saludable, no obstante, el 76% de los futbolistas
presentaron un rendimiento deportivo bueno, el 24% regular. Al analizar la
correlación entre ambas variables se obtuvo un p>0,05. Conclusión: La calidad de
la dieta no tiene relación con el rendimiento deportivo en jugadores de la selección
peruana de futsal con Síndrome de Down.