info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Estado nutricional y hábitos alimenticios en gestantes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto, noviembre 2020 – abril 2021
Fecha
2023-09-13Registro en:
Silva-Rios, J.S. & Satalaya-Chacon, M.E. (2023). Estado nutricional y hábitos alimenticios en gestantes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto, noviembre 2020 – abril 2021. Tesis para optar el grado de Obstetra. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Autor
Silva Rios, Joseph Smith
Satalaya Chacon, Maria Elizabeth
Resumen
Estado nutricional y hábitos alimenticios en gestantes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto, noviembre 2020 – abril 2021.
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estado nutricional y los hábitos alimenticios en gestantes atendidas en el Hospital II – 2 Tarapoto, noviembre 2020 – abril 2021. La investigación fue básica; de diseño no experimental, cuantitativa retrospectiva, descriptiva, correlacional. La muestra lo conformaron 100 gestantes que acuden al consultorio de atención prenatal en el hospital II-2 Tarapoto. La técnica fue una encuesta y revisión documentaria siendo los instrumentos el cuestionario para hábitos alimenticios y la historia clínica perinatal base para el estado nutricional. Los resultados mostraron que, el 88 % de las participantes tuvieron ente 20 y 25, el 83 % son convivientes, el 78 % tienen como grado de instrucción la secundaria, el 65 % son amas de casa. De las gestantes estudiadas el 49 % tiene un estado nutricional normal con un IMC entre 18.5 a 24.99. En cuanto a los hábitos alimenticios el 57 % de gestantes tienen hábitos alimenticios adecuados. Según las dimensiones de los hábitos alimenticios de las gestantes estudiadas encontramos que el 11 % tiene hábitos inadecuados en la dimensión preparación de alimentos, 71 % tiene hábitos medianamente adecuados en la dimensión capacidad de adquisición y 61 % tiene hábitos alimenticios adecuados en la dimensión preparación de alimentos. Se evidencio que las dimensiones capacidad de adquisición, forma de selección, preparación de alimentos y manera de consumirlos tienen relación estadísticamente significante con el estado nutricional. Se concluyó que no existe relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Hospital II – 2 Tarapoto, noviembre 2020 – abril 2021. Nutritional status and eating habits in pregnant women attended at Hospital II-2 Tarapoto, November 2020 - April 2021.
The objective of this research was to determine the relationship between nutritional status and eating habits in pregnant women attended at Hospital II - 2 Tarapoto, November 2020 - April 2021. The research was basic, non-experimental design, retrospective quantitative, descriptive, correlational. The sample consisted of 100 pregnant women attending the prenatal care clinic at Hospital II-2 Tarapoto. The technique was a survey and documentary review, the instruments being the questionnaire for eating habits and the perinatal clinical history as a basis for nutritional status. The results showed that 88 % of the participants were between 20 and 25 years of age, 83 % were cohabitants, 78 % had a high school education and 65 % were housewives. Of the pregnant women studied, 49 % had a normal nutritional status with a BMI between 18.5 and 24.99. Regarding eating habits, 57 % of the pregnant women have adequate eating habits. According to the dimensions of the eating habits of the pregnant women studied, we found that 11 % have inadequate habits in the food preparation dimension, 71 % have moderately adequate habits in the acquisition capacity dimension and 61 % have adequate eating habits in the food preparation dimension. It was evidenced that the dimensions of acquisition capacity, form of selection, food preparation and manner of consumption have a statistically significant relationship with nutritional status. It was concluded that there is a not statistically significant relationship between the influence of eating habits and the nutritional status of pregnant women attended at Hospital II - 2 Tarapoto, November 2020 - April 2021.