dc.contributor | Delgado Rios, Angel | |
dc.creator | Silva Rios, Joseph Smith | |
dc.creator | Satalaya Chacon, Maria Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2024-04-29T13:00:44Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T14:44:39Z | |
dc.date.available | 2024-04-29T13:00:44Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T14:44:39Z | |
dc.date.created | 2024-04-29T13:00:44Z | |
dc.date.issued | 2023-09-13 | |
dc.identifier | Silva-Rios, J.S. & Satalaya-Chacon, M.E. (2023). Estado nutricional y hábitos alimenticios en gestantes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto, noviembre 2020 – abril 2021. Tesis para optar el grado de Obstetra. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11458/5809 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9385140 | |
dc.description.abstract | Estado nutricional y hábitos alimenticios en gestantes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto, noviembre 2020 – abril 2021.
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estado nutricional y los hábitos alimenticios en gestantes atendidas en el Hospital II – 2 Tarapoto, noviembre 2020 – abril 2021. La investigación fue básica; de diseño no experimental, cuantitativa retrospectiva, descriptiva, correlacional. La muestra lo conformaron 100 gestantes que acuden al consultorio de atención prenatal en el hospital II-2 Tarapoto. La técnica fue una encuesta y revisión documentaria siendo los instrumentos el cuestionario para hábitos alimenticios y la historia clínica perinatal base para el estado nutricional. Los resultados mostraron que, el 88 % de las participantes tuvieron ente 20 y 25, el 83 % son convivientes, el 78 % tienen como grado de instrucción la secundaria, el 65 % son amas de casa. De las gestantes estudiadas el 49 % tiene un estado nutricional normal con un IMC entre 18.5 a 24.99. En cuanto a los hábitos alimenticios el 57 % de gestantes tienen hábitos alimenticios adecuados. Según las dimensiones de los hábitos alimenticios de las gestantes estudiadas encontramos que el 11 % tiene hábitos inadecuados en la dimensión preparación de alimentos, 71 % tiene hábitos medianamente adecuados en la dimensión capacidad de adquisición y 61 % tiene hábitos alimenticios adecuados en la dimensión preparación de alimentos. Se evidencio que las dimensiones capacidad de adquisición, forma de selección, preparación de alimentos y manera de consumirlos tienen relación estadísticamente significante con el estado nutricional. Se concluyó que no existe relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Hospital II – 2 Tarapoto, noviembre 2020 – abril 2021. | |
dc.description.abstract | Nutritional status and eating habits in pregnant women attended at Hospital II-2 Tarapoto, November 2020 - April 2021.
The objective of this research was to determine the relationship between nutritional status and eating habits in pregnant women attended at Hospital II - 2 Tarapoto, November 2020 - April 2021. The research was basic, non-experimental design, retrospective quantitative, descriptive, correlational. The sample consisted of 100 pregnant women attending the prenatal care clinic at Hospital II-2 Tarapoto. The technique was a survey and documentary review, the instruments being the questionnaire for eating habits and the perinatal clinical history as a basis for nutritional status. The results showed that 88 % of the participants were between 20 and 25 years of age, 83 % were cohabitants, 78 % had a high school education and 65 % were housewives. Of the pregnant women studied, 49 % had a normal nutritional status with a BMI between 18.5 and 24.99. Regarding eating habits, 57 % of the pregnant women have adequate eating habits. According to the dimensions of the eating habits of the pregnant women studied, we found that 11 % have inadequate habits in the food preparation dimension, 71 % have moderately adequate habits in the acquisition capacity dimension and 61 % have adequate eating habits in the food preparation dimension. It was evidenced that the dimensions of acquisition capacity, form of selection, food preparation and manner of consumption have a statistically significant relationship with nutritional status. It was concluded that there is a not statistically significant relationship between the influence of eating habits and the nutritional status of pregnant women attended at Hospital II - 2 Tarapoto, November 2020 - April 2021. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio UNSM | |
dc.subject | Estado nutricional | |
dc.subject | Hábitos | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.title | Estado nutricional y hábitos alimenticios en gestantes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto, noviembre 2020 – abril 2021 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |