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Respuesta a la aplicación de tres dosis de Ácido Giberélico en tres variedades de tomate "Lycopersicum esculentum Mill" Moquegua
Fecha
2020-07Autor
Ccaira Mamani, Cirolo Mario
Institución
Resumen
La importancia del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) radica en que constituye uno de los productos
básicos en la alimentación diaria de la humanidad y es tan difundida a nivel nacional, como objetivos de estudio fue
determinar la dósis de Ácido Giberélico para obtener mayor producción de tomate y determinar la rentabilidad de las
variedades de tomate. De acuerdo a los resultados se arribó a las siguientes conclusiones: se obtuvo en las dosis es:
D2 (15,00 p.p.m.) ocupa el primer lugar con 102 736,00 kg/há, la D3 (22,50 p.p.m.) ocupa el último lugar con 87
409,00 kg/há, y la D1 (7,50 p.p.m) y D0 (testigo) ocupan lugares intermedios con 96 853,00 y 89 064,00 kg/há
respectivamente; de las variedades de tomate se obtuvo la rentabilidad: la variedad Marglobe obtiene una producción
total de frutos de tomate de 107 524,00 kg/há, el cual difiere estadísticamente con las variedades Río Grande y Río
Grande Mejorado que obtuvieron producciones totales de frutos de tomate de 89 064,00 y 85 459,00 kg/há
respectivamente, siendo ambas variedades estadísticamente similares; en la Tabla 7 podemos apreciar que la
interacción de las variedades y Ácido Geberélico es como sigue: Marglobe D2 (15,00 p.p.m.) se comporta
favorablemente en la producción comercial de frutos de tomate con 108 282,33 kg/há, la interacción >Río Grande
Mejorado-D0 (testigo), logra la menor producción comercial de frutos de tomate de 77 935,00 kg/há, y las demás
interacciones llegan a obtener producciones comerciales de frutos de tomate intermedios que va de 103 597,33 a 77
942,33 kg/há respectivamente.
Palabras claves: Dósis de Ácido Giberélico, variedades de tomate.